14:08

Дачники из Гурьевска боятся, что останутся без земли

  1. Новости

Площадь всего общества достигает 47 гектаров. На данный момент приватизирована лишь малая его часть: из более 800 участков в собственности находится лишь 190.
- Раньше у нас за участком была водонапорная скважина, а теперь на этом месте особняки, - вздыхает Тарасова. – Не знаю, сохранилась ли скважина.

Последней каплей, переполнившую чашу терпения дачников, стало обращение казаков с просьбой выделить землю в "Надежде-2".
- Мы узнали, что 16 июля 2009 года с такой просьбой в администрацию Гурьевского района обратились "казаки станицы Гурьевск", - продолжает Светлана, саркастически добавляя. - Я родилась в Гурьевске (Тарасова более тридцати лет отработала медработником в райцентре, а сейчас не работает по инвалидности. – Ред.) и знать не знала, что у нас казачья станица взялась. По моей информации, вопрос по казакам – решённый. Мне жаль стариков, которые трудятся на своих дачных участках. Они третий год бьются, но не могут оформить право собственности на свою землю.

Отчаявшиеся дачники написали письмо президенту Дмитрию Медведеву, в результате чего Гурьевская прокуратура начала проверку. Также борцы за свои права подали заявку на проведение 20 марта митинга, но власти, обжёгшись на молоке, решили подуть на воду и не разрешили протестную акцию.
- Мы здесь прожили всю жизнь, - с горечью говорит председатель "Надежды". – Здоровье своё положили… Неужели мы отработанный материал?

Атаман городского казачьего общества "Приграничное" Александр Чешин:
- Действительно, администрация Гурьевского района выделяла землю под садовые участки садоводческому обществу "Янтарь А", в котором большинство членов являются казаками ГКО "Приграничное". Это было при главе администрации Юрии Юхтенко. Однако, постановление о выделении земельного участка, было отменено тем же Юхтенко ввиду технической ошибки. Причём, эта земля граничит через дорогу, а не пересекается с той, о которой говорит ваша собеседница (Светлана Тарасова. – Ред.). Ни на какие земли стариков казачество не посягает, это не соответствует действительности и нашим жизненным принципам.
Более того, наши казаки, являющиеся членами "Янтарь А" находятся также в неопределенном состоянии, как и те садоводы, о которых идёт речь, поскольку и им не оформляют садовые участки.


фото .
подпись к фото: Светлана Тарасова: "Нас пытались выселить по суду, однако мы выиграли арбитражи в Калининграде и Петербурге"

+401
Смотреть
график