Новости
Автор: Анна Новицкая
06.06.2017
15:55

"Нам не нужны эти художества": прошлое, настоящее и будущее Закхаймских ворот в Калининграде

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Последнюю неделю немалая часть калининградцев пристально следила за ситуацией, которая возникла вокруг арт-площадки "Ворота", располагавшейся в Закхаймских воротах на пересечении Литовского вала и Московского проспекта. Сначала стало известно, что "Ворота" закрываются по причине невыплаты арендной платы, затем в соцсетях появились сообщения о том, что средства всё-таки удалось собрать. Клопс.Ru разбирался в этой запутанной ситуации.


1. Что такое "Ворота"?

Закхаймские ворота — это одни из семи сохранившихся ворот Кёнигсберга, которые являлись частью стены, обносившей город. Здание, которое мы видим сегодня, возвели в середине позапрошлого века. Сначала они выполняли роль оборонительного сооружения, а когда город перешёл в руки советской власти, здание стали использовать как склад.

В 2007 году Закхаймские ворота были переданы федеральной структуре — Центру стандартизации и метрологии. Собственник сдал здание в аренду Союзу фотохудожников, который, в свою очередь, предоставил помещение группе молодых кураторов творческих проектов. Так была основана арт-платформа "Ворота", на базе которой в городе несколько лет проходили фотовыставки, фестивали, показы фильмов и спектаклей, перформансы, концерты и даже барахолки. Отдельной любовью калининградцев стала кофейня "Турка и хлеб", расположившаяся на входе в "Ворота", предлагавшая различные виды снова вошедшего в моду напитка и "авторские сэндвичи".

Изначально проектом занимался глава союза Юрий Селивёрстов. После того как в августе 2015 года он погиб на Онежском озере, руководство перешло к Ольге Юрицыной.


2. Что случилось в этом году?

В январе кураторы "Арт-ворот" из-за конфликта с Союзом фотохудожников покинули помещение, объявив о прекращении существования проекта. Место заняли фотохудожники.

Арендная плата оказалась слишком велика для новых кураторов. По словам новой главы союза Анны Карпенко, это более 76 тысяч рублей в месяц.

В конце мая стало известно, что 1 июня союз покидает помещение, а вместе с тем окончательно перестаёт существовать одна из калининградских культурных площадок.

Как рассказал Клопс.Ru руководитель Центра стандартизации и метрологии Игорь Белов, вопрос о прекращении сотрудничества с Союзом фотохудожников решён окончательно. Причина прежде всего в том, что организация оказалась неспособна выплачивать высокую арендную плату.

"Закхаймские ворота — это федеральная собственность, и деньги поступают в федеральную казну,— подчеркнул Белов. — Я дважды пошёл навстречу, дал возможность изыскать средства. Арендаторы не смогли и обратились в правительство, по просьбе Антона Алиханова и Андрея Ермака ещё на месяц продлили договор. В итоге за четыре месяца накопился долг в 218 тысяч рублей".

Дополнительным нюансом, по словам Белова, оказался тот факт, что договор не был оформлен юридически: в противном случае его пришлось бы расторгать через суд, так как он действовал до октября 2018 года. Союзу фотохудожников направили письмо о прекращении отношений.
 
Фото Клопс.Ru


3. Из-за чего произошёл конфликт?

Отношения вылились в конфликт, после того как руководство Союза фотохудожников отказалось возвращать ключи от здания. Игорь Белов рассказал, что утром в понедельник, 5 июня, пришлось в присутствии полиции и Службы охраны памятников вывинчивать замки, чтобы попасть в ворота. Внутри оказались стенды, исписанные нецензурными ругательствами, и измазанные краской стены, в которые были вбиты гвозди.

И.о. замдиректора Центра метрологии Евгений Мишин уточнил, что о происшедшем были проинформированы Служба охраны памятников и врио министра культуры Калининградской области Андрей Ермак.

"Союза фотохудожников в воротах не будет, — категорично заявил Игорь Белов. — Возможно, мы будем рассматривать сотрудничество с его отдельными членами по каким-то направлениям. Возможно. Я и так был слишком мягок".

В пресс-службе УМВД подтвердили, что сотрудники выезжали на место происшествия. Сейчас проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Экс-руководитель Союза фотохудожников Ольга Юрицына выразила сожаление по поводу того, как стала развиваться ситуация.

"Мне очень жаль, что такая тема появилась. Она очень неприятная. Я лично вообще не видела этих надписей, — рассказала Юрицына Клопс.Ru. — Мы 1 июня устраивали акцию прощания с воротами, приглашали молодых художников. Я всё время была там. Есть много фотографий с мероприятия, и ни на одной из них нет этих надписей. Думаю, они появились после закрытия мероприятия — там оставались молодые горячие ребята, которые на эмоциях могли сделать это. Кто конкретно — я даже не могу представить. Очень неприятно, что Игорь Александрович (Белов — Прим. ред.) их увидел до того, как мы убрали помещение. Я приношу свои извинения за то, что произошла такая ситуация".
 
Фото Клопс.Ru

4. Что будет с воротами?

Врио министра по культуре Калининградской области Андрей Ермак уже объявил о грядущем открытии в воротах Музея марципана — ориентировочно в августе. 
 
"Автономная некоммерческая организация "Экспозиционный центр краеведения и истории ремёсел" откроет там Музей марципана, в котором будут представлены миниатюрные копии известных исторических зданий в масштабе 1:20, фотографии Закхаймских ворот в разные годы, магазинчик марципана и лавка сувенирной продукции с символикой ЧМ-2018. Представлен дизайн-проект, готов план развития площадки", — рассказал Клопс.Ru Игорь Белов.

Помимо этого, отметил он, по вечерам там по-прежнему могут проводиться творческие мероприятия — помещение будет предоставляться "бесплатно или за символическую плату".


5. Вернутся ли в ворота кураторы?

Как рассказала представительница некоммерческой организации "Арт-ворота" Кристина Черёмушкина, к ним обратился директор будущего музея с предложением вернуться на площадку.

"Мы сможем принять решение, только когда увидим, как выглядит музейное пространство, и поймём концепцию самого музея", — пояснила Черёмушкина.

По словам нового руководителя Союза фотохудожников Анны Карпенко, на данный момент "снята острая фаза конфликта с ЦСМ".

"Мы вышли в режим нормальных переговоров, — сообщила она Клопс.Ru. — Говорить, что Союза фотохудожников там никогда не будет, преждевременно. Мы работаем над проектом, и я увидела, что Белов любит город, знает историю, он коллекционер, он любит брусчатку — у нас есть перспективы для сотрудничества".

Карпенко подчеркнула, что союз ищет вариант, при котором вернётся в ворота. Фотохудожникам дали дополнительное время на то, чтобы они могли забрать инсталляции, сделанные на прощание 1 июня. "Нам не нужны эти художества", — объяснил и.о. замдиректора Центра метрологии Евгений Мишин.
 
6