Новости
29.05.2017
17:49

Алиханов про "германизацию" региона: Мы будем по этому поводу держать руку на пульсе

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Врио губернатора Калининградской области рассказал о том, есть ли в регионе проблема "германизации". Глава региона прокомментировал ситуацию в интервью ИА Regnum.
Я живу и работаю в Калининграде уже полтора года, и на мой личный взгляд, в обывательском смысле германизации как насаждения культурной идеи в повседневной жизни не видно, и этого нет. То есть говорить о том, что обыватель переориентирован на Европу и завтра готов сказать, что "мы уже часть Евросоюза", вряд ли можно, — заявил врио губернатора.
Глава региона отметил, что в силу своей должности понимает, что на глубинном уровне такая ситуация существует: "Например, это работа различных некоммерческих организаций, всяких "псевдокультурных" центров. Я бы не сказал, что вся эта работа имеет деструктивный характер. Но когда не ведётся противоположная работа, нет постоянного поддержания связи с основной территорией России, с её культурным кодом, когда ты чувствуешь свою бытовую связанность с условной Польшей в большей степени, чем с Россией, то есть о чём задуматься. По результатам социологических исследований, которые проводятся в Калининграде, этого не видно, но это не значит, что мы не будем по этому поводу держать руку на пульсе".

Алиханов подчеркнул, что "германизация" не является проблемой, требующей сиюсекундного решения. "Повторюсь — это не значит, что проблемы не существует. Она просто имеет немного другой характер", — отметил глава региона.

Ранее о том, что проблемы "германизации" в реальной жизни Калининградской области не существует, говорил полномочный представитель президента в СЗФО, экс-губернатор региона Николай Цуканов. Он подчёркивал, что под этим термином нельзя понимать реставрацию и восстановление исторических памятников.