Новости
24.05.2017
11:20

В Госдуму внесли проект закона, регулирующего работу мессенджеров

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Государственную думу внесли законопроект, регулирующий работу мессенджеров и предполагающий обязательную идентификацию пользователей. Он опубликован на официальном сайте парламента.

Авторами инициативы выступили заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова, член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев и депутат Александр Ющенко. В проекте закона вводится понятие "мессенджер" и прописываются обязанности для таких сервисов.

Организаторы обмена мгновенными сообщениями в случае принятия законопроекта должны будут обеспечивать передачу электронных посланий только тех пользователей, которые прошли идентификацию в порядке, установленном правительством страны. Проводить её предлагается при помощи абонентского номера, на основе договора об идентификации, который организатор обмена мгновенными сообщениями должен будет заключить с оператором связи.

Кроме обязанностей по идентификации, мессенджеры должны будут обеспечить техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей.
В случае неисполнения организатором обмена мгновенными сообщениями требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении рассылки массовых электронных сообщений, публикации и (или) передачи электронных сообщений, а также электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации, законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к сервису обмена электронными сообщениями на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, принятого на основании вступившего в законную силу решения суда, — написано в пояснительной записке к законопроекту.
Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2018 года. До этой даты организаторы обмена мгновенными сообщениями должны будут привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона.
 
С начала мая 2017 года в России начались блокировки мессенджеров, не предоставивших сведений о себе для реестра организаторов распространения информации (ОРИ). Так, Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых адреса четырёх сервисов для общения: BlackBerry, Imo и Line, а также аудиовизуальный чат Vchat. В ноябре 2016 года в России заблокировали социальную сеть для поиска работы и установления деловых связей LinkedIn. В реестр запрещённых её внесли на основании решения суда.
 
Ранее сообщалось, что администраторы российских Telegram-каналов и пользователи мессенджера собирают подписи под петицией с просьбой к Павлу Дурову не допустить блокировки сервиса в стране.