19.05.2017
16:49

В Калининграде нашли изразец с гербом князей Радзивиллов

"Комсомольская правда в Калининграде"
"Комсомольская правда в Калининграде"
В Калининграде при раскопках в бывшем кёнигсбергском районе Россгартен археологи нашли печной изразец с изображением герба одной из ветвей знаменитого рода князей Радзивиллов. Об этом пишет "Комсомольская правда в Калининграде".

Артефакт обнаружили сотрудники предприятия "БалтСпецАрхеология". По словам специалистов, судя по характерной детали — трём изогнутым охотничьим рожкам на груди орла, в данном случае речь может идти о так называемой биржайской ветви упомянутой магнатской фамилии, а точнее — о последнем по мужской линии её представителе — Богуславе Радзивилле, генеральном наместнике герцогства Пруссия.

"В том же шурфе обнаружены и фрагменты других таких же изразцов, — сообщил археолог Евгений Калашников. — И на одном из них рядом с короной над головой орла отчётливо видна латинская буква "L". Думается, если продолжить раскопки, можно откопать и весь развал печи. Кстати, в том же культурном слое была найдена монета времён царствования королевы Швеции Кристины Ваза (1632–1654 годы). Впрочем, шведские монеты для археологии нашего города — не такая уж редкость".