19.05.2017
14:08

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за занятия магией

Архив Клопс.Ru / Александр Подгорчук
Архив Клопс.Ru / Александр Подгорчук
В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за незаконные занятия магией и народной медициной. Об этом сообщает "РИА Новости".

Автор инициативы — депутат Виталий Милонов — рассказал, что Уголовный кодекс необходимо дополнить новой статьёй. В случае если занятия народной медициной или "оккультной магической деятельностью" принесли ущерб в крупном размере (более 250 тыс. рублей — Прим. ред.) или вред здоровью, предложено штрафовать нарушителей на сумму до 120 тыс. рублей, приговаривать к принудительным работам или лишать свободы на срок до трёх лет. Если же действия повлекли за собой смерть человека или нанесли ущерб более миллиона рублей, то предлагается лишать нарушителей свободы на срок до пяти лет или приговаривать к принудительным работам.

К оккультно-магической деятельности авторы инициативы причислили занятия астрологов, гадалок, магов, экстрасенсов, ясновидящих с целю диагностики и воздействия на человека, его духовный мир, имущество, здоровье. Милонов подчеркнул, что с такой деятельностью связаны мошеннические схемы, в результате работы которых люди лишаются ценностей и имущества, а здоровью наносится вред.

Милонов подчеркнул, что, согласно данным статистики, 95% народных целителей не имеют медицинского образования, а более 40% нуждаются в лечении психических отклонений. Многие целители занимаются своей деятельностью без соответствующих разрешений.

Ранее сообщалось о планах внести в Госдуму законопроект о деятельности людей, обладающих экстрасенсорными способностями. Он должен был защитить людей от мошенничества. Автор инициативы предложил создать в стране реестр лиц, считающих, что обладают необычными способностями.