Новости
19.05.2017
09:15

HeadHunter: зарплата опытных специалистов в Калининграде вдвое выше начинающих

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Зарплата опытных специалистов в Калининградской области в два раза выше начинающих. Об этом сообщается на сайте по поиску работы HeadHunter.

Оказалось, что в Калининградской области в 2017 году опытные специалисты пользуются гораздо большим спросом в сфере "Производство" (23% от всех вакансий с требованием к опыту работы более 6 лет). Также в топ-5, где работодатели чаще ищут  кандидатов с большим трудовым стажем, входят такие сферы, как "Бухгалтерия" (19%), "Информационные технологии" и "Строительство" (по 15%), "Продажи" (15%), а также "Высший менеджмент" (11%).

Чаще всего опытные специалисты требуются в сфере производства продуктов питания (24%), в компаниях, занятых розничной торговлей (19%), строительством и недвижимостью (13%), информационными технологиями (9%).

Предлагаемые соискателям средние заработные платы также варьируются в зависимости от требуемого опыта работы. Так, в 2017 году в Калининградской области специалисту с трудовым стажем более шести лет в среднем предлагают заработную плату в размере 57 тыс. рублей, что более чем в два раза превышает ставку для начинающего специалиста (в среднем 26 тыс. рублей). Средняя предлагаемая заработная плата в регионе сегодня составляет 30 тыс. рублей.

Однако в большинстве предложений о работе (52%) указан необходимый стаж от 1 до 3 лет, в четверти — опыт не требуют совсем.

"Подобное распределение традиционно для нашего рынка труда. Например, в прошлом году приоритеты работодателей из Калининградской области были почти такими же. Ситуация говорит о том, что большая часть компаний в регионе, учитывая особенности текущего положения дел в экономике страны, стремятся найти баланс между стоимостью сотрудников и эффективностью их работы. Чаще всего на большой опыт делают ставку те, кто заинтересован в привлечении специалистов на руководящие позиции, работников редких, технических профессий, специалистов из сферы науки и образования", — считает Елена Зельдина, ведущий специалист консалтингового центра HeadHunter.
 
Ранее HeadHunter опубликовал лучшие вакансии апреля в Калининграде. Стоит отметить, что к разряду бедных калининградцы относят семьи, где средний уровень доходов на одного члена семьи составляет менее 18 312 рублей. Для москвичей эта граница чуть выше: они относят к беднякам тех, у кого выходит менее 23 878 рублей на человека.