Новости
18.05.2017
10:12

Названы условия, при которых у российских должников смогут изъять единственное жильё

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Заместитель директора департамента экономического законодательства Минюста России Денис Новак рассказал, что проект закона, предполагающий возможность изъятия у должников единственного жилья, был доработан. Об этом сообщает "РИА Новости".

Согласно поправкам, забрать жильё приставы смогут только по социально значимым исполнительным производствам. К таким отнесли, в частности, неплательщиков алиментов. За неуплату ЖКХ или просроченные кредиты жильё изъять не смогут.
Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены. Это в первую очередь снижение сферы его действия только на требования об уплате алиментов, причинение вреда жизни и здоровью и вреда, причинённого преступлением, — сказал Новак.
Учли приставы и замечания по соотношению размера долга и стоимости жилья, при котором можно начинать процедуру изъятия. За долг, соотносимый со стоимостью телевизора, по словам Новака, нельзя будет изъять квартиру. Доработанная редакция закона будет опубликована в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что в Минюсте разработан законопроект, позволяющий изымать у должников единственное жильё в том случае, если у них нет другого имущества, которое было бы возможно продать. Изымаемое жильё должно в два раза превышать по площади законодательно утверждённую норму для семьи должника, а стоимость недвижимости должна в два раза превышать стоимость жилого помещения площадью, положенной семьям по закону. Отобранные квартиры планируется продавать. После погашения долга бывшему владельцу будут возвращать остаток средств от продажи. Если же площадь жилья должника не превышает двукратной нормы, то изымать такую недвижимость не будут.