17.05.2017
09:12

Прокуратура: калининградцы не спешат оформлять на детей жильё, приобретённое за маткапитал

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Прокуратура Гурьевского района проверила соблюдение гражданами законодательства, регламентирующего расходование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, и выявила нарушения. Об этом пишет пресс-служба прокуратуры Калининградской области.

Закон предполагает, что жильё, приобретённое (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала, в течение полугода должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Вместе с тем прокурорская проверка показала, что семьи, приобретая на средства семейного капитала жильё, указанные требования закона игнорируют.

Так, например, одна местная  жительница ещё в июле 2013 года заключила договор купли-продажи земельного участка и жилого дома за счёт маткапитала. По условиям договора жилое помещение перешло в её собственность. Женщина до сих пор не оформила приобретённое жильё в общую собственность своих детей, чем не только нарушила требования закона, но и ущемила жилищные права несовершеннолетних.

В ходе проверки прокуратура выявила 11 семей, не исполнивших требования закона. Прокурор района направил в суд 11 исковых заявлений с требованием обязать родителей, приобретших жилые помещения, а также земельные участки на средства материнского капитала, оформить их в общую долевую собственность со включением в число собственников имущества и детей. Заявления прокурора находятся  в стадии судебного рассмотрения.
В марте в России предложили разрешить тратить маткапитал на покупку автомобилей. Ранее также прозвучало предложение отменить маткапитал. Вместо него могут ввести гибкую систему поддержки семей. С 2007 года в России выплачивают материнский капитал семьям, в которых родился второй или последующий ребёнок. В 2016 году действие программы было продлено до 2018 года.