Новости
16.05.2017
14:27

Представитель РПЦ: Атеисты, не оскорбляющие чувств верующих, не нарушают законов

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Зампред Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что атеисты, которые не оскорбляют чувств верующих, не нарушают российский Уголовный кодекс. Об этом во вторник, 16 мая, пишет "Газета.Ru".

Официальный представитель РПЦ таким образом ответил на запрос журналиста Владимира Познера о легальности атеизма в России. Так, в прямом эфире "Первого канала" Познер прокомментировал приговор "ловцу покемонов" Руслану Соколовскому за оскорбление чувств верующих и попросил исчерпывающих разъяснений, нарушает ли Уголовный кодекс заявление, что он атеист.

"Разумеется, атеистические убеждения являются в России абсолютно легальными, и те, кто их придерживается, не должны подвергаться каким-либо преследованиям", — заявил представитель РПЦ.

Кипшидзе подчеркнул, что блогера из Екатеринбурга обвинили не за его убеждения, а за конкретное правонарушение, совершённое в церкви.

"Представляется, что любой человек, верующий или неверующий, атеист или гностик, призван тому, чтобы уважать человеческое достоинство друг друга. В определённых случаях игнорирование этого достоинства, унижение людей по признаку их отношения к религии, рассмотрение людей с иными убеждениями как неполноценных составляет уголовное правонарушение во многих европейских государствах, в том числе и в России", — резюмировал представитель РПЦ.

Напомним, блогер из Екатеринбурга, ловивший покемонов в храме, получил 3,5 года условно. Также представители Русской православной церкви после показа нового эпизода американского мультсериала "Симпсоны" выступили за ужесточение возрастного ценза.
1