Новости
11.05.2017
15:57

Исследование: в апреле россияне сократили расходы до минимума за пять лет

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Расходы жителей России на повседневные нужды сократились по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные исследовательским холдингом "Ромир".

По сравнению с мартом повседневные расходы россиян сократились на 6,5%, а по сравнению с апрелем 2016 года — на 4,9%. С учётом инфляции расходы жителей повысились на 9%. "Таким образом, реальные, то есть "очищенные" от инфляции, расходы наших соотечественников оказались самыми низкими за последние пять лет", — отметили исследователи.

Эксперты отмечают, что снижение расходов в апреле наблюдается традиционно, но в 2017 году оно рекордное. "Однако такого снижения расходов относительно предыдущего месяца не фиксировалось никогда в предыдущие годы. Даже в кризисном 2015 году падение повседневных трат составило -5,8%, что всё же ниже сокращения расходов в апреле текущего года", — написано в исследовании.

Доля расходов на покупку продуктов в апреле выросла до 57%. Эксперты связывают это с ростом экономии на непродовольственных товарах. При этом расходы снизились во всех регионах. Больше всего экономят жители Южного округа (16,6%) и Северо-Западного округа (11,9%). Почти не изменились показатели на Урале.

Ранее сообщалось, что калининградцы назвали зарплату, за которой начинается бедность. К такой категории жители региона отнесли семьи, средний уровень доходов одного члена семьи в которых менее 17,6 тыс. рублей.