Новости
11.05.2017
13:40

Классический нарцисс: калининградский психолог о "синдроме самозванца"

Евгений Малышев / "Твой Бро" Евгений Малышев / "Твой Бро"
Евгений Малышев / "Твой Бро"
"Синдром самозванца" – это история про классический нарциссизм. В чём он выражается и как его обнаружить у себя, портал "Твой Бро" рассказывает совместно с клиническим психологом Юлией Ластовиковой, предлагая также пройти тест.

"Синдром самозванца" - это не невротическое расстройство, это конструкт личности, при котором человек не может чувствовать себя нормальным. Иными словами – характер у тебя такой.

Человек с "синдромом самозванца" чувствует себя либо очень хорошо, либо очень плохо. Выглядит это следующим образом: человек добивается успеха, а потом говорит себе: "Да я самозванец! Я этого не достоин!" Это такой уклад личности: человек не может быть чем-то средним, ему всегда нужно быть либо "демоном", либо "ангелом". И когда он находится на пике, он чувствует себя "самозванцем" - так заложено в программе: "Я не должен получать удовольствие, а если я его получаю – то я этого не заслужил". А не ощущаешь ты себя достаточно хорошим только потому, что обесценил всё, что сделал. По сути, это проявление межличностного конфликта.

 
Продолжение читайте на портале "Твой Бро".