В Калининградской области за последние несколько лет неуклонно растёт количество тяжб по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. Об этом пишет "Российская газета", ссылаясь на слова судьи арбитражного суда Калининградской области Юлии Залужной.
Много исков подано в защиту права на товарный знак, при этом растут и размеры компенсаций, которые удаётся отсудить. Так, в 2015 году суд рассмотрел четыре таких иска и обязал нарушителей выплатить владельцам объектов интеллектуальной собственности 270 тысяч рублей. В прошлом году было уже 12 заявлений с общей суммой компенсаций в 1,2 миллиона рублей. А в текущем году суд рассмотрел прецедентное дело, по которому с юридического лица взыскали в пользу правообладателя почти 200 миллионов рублей.
Также иски оформляются с подачи полиции и таможни: когда в продаже обнаруживаются товары, охраняемые товарными знаками. По таким делам калининградские субъекты бизнеса заплатили в 2016 году почти 6,5 миллиона штрафов — в три с половиной раза больше, чем годом ранее.
По словам президента Калининградской торгово-промышленной палаты, предпринимателям сейчас крайне трудно работать.
"Бизнес-поляна всё больше походит на минное поле, — отметил президент ТПП Феликс Лапин. — Раньше бизнесмена, начинавшего свою деятельность, страшили взаимоотношения с налоговыми органами. Сегодня, со вступлением в силу изменений законодательства, связанных с защитой интеллектуальной собственности, значительными финансовыми потерями может обернуться незнание этого раздела права. Поэтому нужно иметь такого юриста, который будет идти впереди руководителя компании, будет изучать все законодательные новшества и точно не допустит, чтобы компания наступила на "мину" в виде огромного штрафа или компенсации".
"Одна из причин, по которой предпринимателям всё чаще приходится защищать свои интеллектуальные права в суде, связана с дефицитом профессиональных юристов, — отмечается в статье. — Единственная в нашей стране Российская государственная академия интеллектуальной собственности при Роспатенте работает в Москве. В Санкт-Петербурге члены петербургской коллегии патентных поверенных построили систему обучения работников предприятий основам патентного права и защиты ИС. В других регионах Северо-Западного федерального округа, в том числе в Калининградской области, этим навыкам нельзя обучиться очно".
При этом сами руководители компаний не стремятся отправлять юристов на повышение квалификации, а при сокращениях эти отделы "оптимизируют" в первую очередь. Напомним, в прошлом году таможенники поймали калининградскую фирму на подделке сосисок. Весной калининградские таможенники не пустили в область поддельный конструктор LEGO.