Новости
11.05.2017
09:33

Минпромторг предложил изменить порядок расчёта госпошлины на алкоголь

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Минпромторг предложил изменить формулу расчёта государственной пошлины на алкоголь, что может привести к существенному увеличению стоимости акциза для торговых сетей и уменьшению её для среднего бизнеса. Об этом сообщает ТАСС.

Сейчас законопроект с изменениями проходит процедуру общественного обсуждения. В настоящее время размер госпошлины на продление или получение лицензии на торговлю алкоголем не зависит от количества магазинов, которыми владеет её приобретатель. В результате владельцы сетевых магазинов и бизнесмены, открывшие одну-две точки продажи, платят одинаковую сумму — 65 тыс. рублей.

В законопроекте предлагается устранить неравенство и брать пошлину за каждый магазин отдельно. Для Санкт-Петербурга и Москвы размер оплаты оставят прежним, а для других регионов его в случае принятия поправок снизят до 26 тыс. рублей. Для малых населённых пунктов размер пошлины предложено понизить до 3,5 тыс. рублей.

Отчисления от крупных сетевых магазинов в итоге могут увеличиться в разы. Представитель Минпромторга рассказал, что нагрузка на крупных ретейлеров увеличится, но из-за высокой рентабельности это не приведёт к резкому увеличению финансовой нагрузки.

"Снижение размера государственной пошлины для организаций, расположенных в сельской местности, не только позволит сохранить сельскую торговлю, но и серьёзно сократит оборот нелегальной алкогольной продукции, так как создаст условия для выхода "из тени" при торговле алкоголем... Анализ работы по борьбе с контрафактной алкогольной продукцией показывает, что оборот нелегального алкоголя выходит за рамки "городской черты" и "оседает" в сельской местности", — написано в пояснительном документе к законопроекту.

Ранее в Минфине предложили установить минимальную цену на бутылку водки в 205–210 рублей. До этого предполагалось, что она составит 219 рублей за 0,5 литра.