Новости
10.05.2017
15:30

"Дедушка, это вам — за ваш за подвиг!": жители Гурьевска отпраздновали День Победы

Во вторник, 9 мая, в Гурьевске состоялся торжественный парад в честь 72-й годовщины Великой Победы. Несмотря на град и слякоть, в этом году в шествии приняли участие несколько тысяч горожан.
 
Торжества начались в 10 утра на Центральной площади Гурьевска. Волонтёры раздавали главный атрибут праздника — георгиевские ленточки. Артисты агитбригады в форме советских солдат исполнили фронтовые песни, которые в своё время не только помогали бить врага, но и согревали душу народа в те нелёгкие годы. В репертуар исполнителей вошли любимые вокальные композиции: "Катюша", "Смуглянка", "Дорожка фронтовая" и многие другие.
 
В 11 часов пешая колонна со знамёнами направилась на возложение цветов к подножию памятника Степана Гурьева. Во главе марша — военный оркестр. В праздничном шествии приняли участие юные кадеты, курсанты военно-патриотического клуба "Гвардеец", дружинники Всероссийского добровольческого пожарного общества, представители общественности и администрации Гурьевского городского округа. За ними следовали участники международной акции "Бессмертный полк". Жители города и округа шествовали с портретами своих родных — участников войны.
 
 
"Погода сегодня не радует — то ветер со снегом, то солнце выходит. Но что же я за внук такой буду, если не смогу донести портрет прадеда? Он ведь войну прошёл, а это гораздо страшнее, чем какой-то град или дождь", — делится юный участник акции "Бессмертный полк".
 
Минуя Центральный парк, колонна подошла к Мемориалу воинской славы, чтобы возложить цветы и почтить память погибших во время Великой Отечественной войны. Помимо победной классики — красных гвоздик, люди приносили тюльпаны, маки, хризантемы и белые лилии. После возложения самые маленькие участники Парада Победы останавливались погреться возле чаши вечного огня, однако никто из них не сетовал на непогоду. Ребята дружно подпевали военным песням и дарили ветеранам цветы.
 
— Дедушка, это вам — за ваш за подвиг!  подошла к одному из них девочка лет десяти.
 
— Спасибо. Смотри, сколько у меня сегодня цветочков — это же здорово, — расплакался ветеран.
 
"На вашем примере мы воспитываем нашу молодёжь. К сожалению, с каждым годом тех, кто ковал эту победу, становится всё меньше. В Калининградской области в настоящий момент осталось чуть больше 7 200 ветеранов. Полтора года назад было 9 800. Здоровья вам и вашим семьям, а мы вас поддержим, чем сможем", — подчеркнул глава Гурьевского городского округа Алексей Курилов.
 
Позже на мемориальной площади состоялся митинг-реквием "Память героев — память поколений". Присутствующим напомнили о самых страшных и тяжёлых событиях Великой Отечественной войны: обороне Брестской крепости, блокаде Ленинграда, битве под Сталинградом и штурме Берлина. После минуты молчания на площади традиционно заиграл гимн Российской Федерации.
 
"Я никогда такие концерты не пропускаю. Всё про жизнь — рассказывают, как всё на самом деле у нас было", — говорит ветеран войны.
 
Далее пешая колонна направилась в Парк культуры и отдыха Гурьевска, где на центральной сцене начался концерт "Ликующий май!". Выступали ведущие творческие коллективы художественной самодеятельности Гурьевского городского округа и Калининградской области. Завершилась праздничная программа салютом Победы, который состоялся в 23 часа.
 
 
"Вы вырастили достойное поколение. Мы — наследники той Великой Победы, и вы это видите. На примере нашего муниципалитета я могу с уверенностью сказать, что вам есть чем гордиться. В каждой школе у нас есть кадетский класс, впервые в России в нашем детском садике "Берёзка" организован патриотический отряд "Юный патриот". Они отдают дань памяти и ныне живущим ветеранам и труженикам тыла, и тем, кого уже нет с нами. За три с небольшим года мы отстроили и реконструировали 12 детских садов. Построили школу в Большом Исаково, ещё одна строится в Гурьевске. В планах — учебные заведения в Луговом и в Васильково. И всё это — ваша заслуга. Всё, что мы делаем — это всё для вас", — заключил глава администрации Гурьевского городского округа Сергей Подольский.