10.05.2017
11:55

В России ослабят валютный контроль за бизнесменами

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку разработать предложения по упрощению валютного контроля за бизнесменами. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

"Представить предложения по снижению размеров административных штрафов для должностных лиц и юридических лиц — экспортёров за невыполнение и (или) задержку выполнения обязанности по получению на свои банковские счета иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся за предоставленные нерезидентам товары, работы и услуги", — написано в поручении ЦБ и кабмину по итогам встречи с представителями деловых организаций в Новгородской области, которая состоялась 18 апреля.

Согласно действующему законодательству, экспортёры должны получить валюту за поставки на экспорт товаров на счета в уполномоченном банке России в сроки, устанавливаемые внешнеторговыми контрактами. За их нарушение предусмотрены штрафы от пяти до ста тыс. рублей.

Президент также поручил "проработать вопросы возможности отказа от оформления паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами и осуществления процедуры валютного контроля в Российской Федерации путём использования механизма межведомственного обмена документами и информацией о таких операциях между уполномоченными органами государственной власти и организациями, включая обмен с использованием электронных каналов связи".