Новости
10.05.2017
10:02

Вода из-под крана и повара без санитарных книжек: от чего пострадали дети в лагере под Ижевском

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Заведующую столовой лагеря в Удмуртии, где массово отравились дети, обвинили в нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Об этом в среду, 10 мая, пишет "Интерфакс".

Следователи выяснили, что, хотя в столовой официально трудоустроены четверо, во время чемпионата по игре "Что? Где? Когда?" там неофициально трудились ещё 16 человек, пятеро из которых не имели медицинских книжек и не прошли необходимых обследований. Кто-то из них и оказался носителем норовируса.

Заведующей столовой за допущенные вопиющие нарушения предъявлено обвинение по статье 236 Уголовного кодекса ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил")", — рассказал руководитель управления СКР по Удмуртии Владимир Никешкин.
 
Расследование выявило и другие нарушения в организации питания: детям пришлось пить воду из-под крана, продукты хранились с нарушением температурного режима, а в пищеблоке принимали вдвое больше человек, чем количество, на которое он рассчитан (600 вместо 300).

Дети в лагере не обеспечены питьевой водой, употребляли сырую воду из крана. Отсутствовали медицинские книжки у работников столовой. Большая часть данных сотрудников вообще не были трудоустроены в этом лагере, фактически незаконно участвовали в оказании услуг по питанию детей. Хранение продуктов осуществлялось с явным нарушением температурного режима. Не проводились осмотры персонала перед выходом на работу, использовались запрещённые продукты", — рассказал Никешкин.

Интересно, что директор лагеря "Дружба" ранее был уволен из другого детского лагеря. Напомним, в результате отравления в детском лагере под Ижевском в больницы попали 99 человек: 82 ребёнка, 12 взрослых участников и 5 сотрудников пищеблока лагеря. Им всем поставили диагноз "вирусная инфекция".

Среди пострадавших были и калининградцы. Из больницы их выписали в пятницу.