Новости
07.05.2017
11:59

ВОЗ назвала главные причины смертности молодежи в возрасте 15-29 лет

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Превышение скорости на один километр в час увеличивает количество смертельных ДТП на 4-5%. Согласно данным ВОЗ, это является основной причиной смерти молодёжи в возрасте от 15 до 29 лет, пишет ТАСС.
 
В докладе Всемирной организации здравоохранения отмечается, что основная причина ДТП — это превышение скорости. Скоростной режим нарушают порядка 40-50% водителей. А в некоторых странах это ограничение игнорирует до 80% владельцев транспортных средств. При этом превышение максимально допустимой скорости движения на один километр в час увеличивает количество смертельных автокатастроф на 4-5%. Шансов выжить у пешехода —80%, при условии если автомобиль сбил его на скорости 50 километров в час. Если скорость машины достигала 80 километров в час, то шансы резко сокращаются до 60%. 
 
"Передовой опыт свидетельствует, что когда моторизованный транспорт сосуществует с пешеходами и велосипедистами, скорость движения не должна превышать 30 километров в час", — сообщается в докладе.
 
В качестве положительного примера приводится опыт Нью-Йорка. Там на 1500 перекрестках было установлено сигнальное оборудование с обратным отсчётом для пешеходов. Дополнительно создано 75 зон с ограничением скорости до 32 километров в час в окрестностях школ, обеспечено соблюдение законов о скоростном ограничении в основных транспортных коридорах. В итоге количество ДТП сократилось на 25-51%.
 
Авторы доклада ВОЗ также уточняют, что порядка 90% случаев с летальным исходом приходится на страны со средним и низким уровнем дохода населения. Самое "безопасное место" — Европа. Там на 100 тысяч жителей приходится 9,3 смертей. Для сравнения, в Африке этот показатель достигает 26,6. В целом, в 49% случаев гибнут пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты. Всего по данным ВОЗ в ДТП ежегодно погибает около 1,25 млн человек. При этом от аварий на дорогах государства теряют до 5% ВВП. 
 
2