Новости
05.05.2017
15:00

Три способа снизить процентную ставку по кредитам и ипотеке

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Несмотря на сложное экономическое положение в стране, темпы строительства не снизились. Застройщики предлагают всё больше выгодных вариантов покупки жилья. В таких условиях особенно остро встаёт вопрос ипотеки.
 
Насколько доступным стал этот вид кредитования и какие нововведения он пережил, Клопс.Ru рассказали заместитель управляющего по розничному блоку ПАО Сбербанк Альфия Сергеева и руководитель компании ООО "Авангард Инвест Проект" Александр Ярошенко.

Ипотека стала гуманнее

В Калининграде наблюдается общее снижение процентных ставок по ипотечному кредиту. Так, например, средний показатель в 2015 году составил 13,72%, а в 2016 — 13,16%. Не исключено, что в 2017 году произойдёт очередное падение. Об этом говорят и некоторые уступки, на которые идут банки ради своих клиентов. Так, например, с марта Сбербанк снизил ставку по военной ипотеке на 0,85 п.п. до 10,9% годовых.
 
Как правило, ипотека является продуманным шагом в жизни человека. Она более выгодна для банков, чем потребительские кредиты, так как клиенты не хотят расставаться с жильём и стараются исправно делать выплаты. Впрочем, сегодня участились случаи, когда люди не справляются с финансовыми обязательствами и продают приобретённое в ипотеку жильё. 
 
"Сейчас очень многие попали в трудное положение и даже продают жильё, которое они купили в ипотеку, потому что им тяжело. Это, с одной стороны, довольно выгодно: цены за квадратные метры увеличились, и можно выгодно продать квартиру, но, с другой стороны, нужно идти клиентам навстречу", — объясняет руководитель компании ООО "Авангард Инвест Проект" Александр Ярошенко.
 
Для того чтобы облегчить жизнь клиенту, банки запускают совместно с партнёрами-застройщиками субсидированные программы, которые позволяют рекордно снизить процентные ставки.  Так, например, в Калининграде Сбербанк заключил договор о сотрудничестве с "Авангард Инвест Проект". По их совместной ипотечной программе покупатели могут приобрести жильё от 8,4% годовых.
 
"Для этого они должны выполнить всего два условия: оформить страхование жизни и здоровья и воспользоваться услугой электронной регистрации договора долевого участия. Минимальный первоначальный взнос при этом составляет всего 15% годовых, а минимальная сумма кредита — 300 тысяч рублей", — рассказывает заместитель управляющего по розничному блоку Сбербанка Альфия Сергеева.
 
Субсидированные программы — также отличный вариант для тех, кто взял жильё в рассрочку, но через некоторое время осознал, что не может справиться самостоятельно. В любой момент клиент может взять ипотечный кредит, а собственные средства вложить, например, в отделку квартиры.
 
Кредит по совместной программе Сбербанка и "Авангард Инвест Проекта" предоставляется на срок до 7 лет.

Оформить ипотеку стало проще

Если несколько лет назад для оформления ипотеки нужно было потратить несколько недель, то теперь этот процесс стал занимать считанные дни. Это стало возможным благодаря различным онлайн-сервисам, которые избавляют клиентов от очередей в банках и бумажных кип. Достаточно лишь загрузить необходимые документы в компьютер — и через несколько дней жилищный вопрос будет решён.  В  Калининграде, например, набирает популярность сервис "Электронная регистрация", запущенный Сбербанком.
 
"С помощью подобных сервисов срок обработки документов может сократиться на 7–10 дней, — отмечает заместитель управляющего по розничному блоку Сбербанка Альфия Сергеева. — Это значит, что вместо стандартных 17 дней клиенту на оформление ипотечного кредита требуется всего неделя. Кроме того, в нашем банке, например, при использовании сервиса до 30 июня можно получить скидку".

Ипотека стала универсальнее

В последнее время также стало популярно рефинансирование. Оно позволяет заёмщику улучшить свои кредитные условия, переведя ипотеку из одного банка в другой. Нередко процентную ставку удаётся снизить на несколько пунктов, что, например, для молодой семьи может стать существенным подспорьем для бюджета. 
 
Некоторые банки разрабатывают для этого специальные программы. Так, например, в Сбербанке можно рефинансировать ипотеку с консолидацией прочих кредитов под залог недвижимости.
 
"Это давно ожидаемый на рынке продукт, который позволит клиентам снизить долговую нагрузку. С его помощью можно переоформить ипотеку, взятую в другом банке, а можно совместить несколько кредитов в один. Например, ипотечный кредит, потребительский и задолженность по кредитной карте станут единым кредитом в Сбербанке под залог недвижимости, но на более выгодных условиях. К тому же, оформляя такой кредит, реально получить дополнительную сумму на личные цели", — поясняет заместитель управляющего по розничному блоку Сбербанка Альфия Сергеева.
 
Сыграет ли программа рефинансирования существенную роль в ипотечном бизнесе Сбербанка, пока сказать сложно, но, думаем, она будет востребована. Нельзя также не принять во внимание её социальное значение, ведь она предлагает продукт, который может снизить кредитную нагрузку на семейный бюджет.