08:39

В Калининграде осужден гражданин Камеруна, незаконно отправившийся в Германию

  1. Новости

23 августа прошлого года на пункте Мамоново при проверке автобуса, следующего из Калининграда в Берлин, пограничники обратили внимание на одного из пассажиров. Чернокожий парнишка спокойно протянул паспорт, но на фото был явно запечатлен человек, уже потрепанный жизнью, а не тот, молоденький, что сидел в пассажирском кресле.

Молодого человека задержали, а документ на самом деле принадлежал его соотечественнику, который старше на 15 лет. За незаконное пересечение границы возбудили уголовное дело.

Во время следствия 22-летний Жан Поль, гражданин Камеруна, дал такие показания. "Я давно потерял родителей, не мог найти хорошую работу и решил податься в другие страны. Выехал из Камеруна в феврале. Сначала в Ливию, затем в Арабские Эмираты и Турцию, оттуда прилетел в Россию, в Санкт-Петербург. Затем последовал в Сочи, где жил около месяца. Там потерял паспорт, возможно, его украли. Дал проводнице поезда 2 тысячи рублей, и она провезла меня в Питер. Познакомился с черным парнем по имени Джеймс, тот, узнав про паспорт, предложил помочь. За 500 долларов организовал новый паспорт гражданина Камеруна, сказал, что проблем не будет, ведь на фото – черный человек. О том, что из Калининграда можно легко выехать в Германию, знал давно. В Калининграде меня познакомили с негром, которого зовут Майкл. Он помог купить билеты и посадил на автобус".

Жан Поль полностью признал свою вину. Суд Багратионовского района наказал его 8 месяцами лишения свободы в колонии-поселении. После отбывания наказания юноша будет экстрадирован на родину. Напомним, недавно на том же погранпереходе была задержана гражданка Конго.

+401
Смотреть
график