Новости
04.05.2017
12:23

В Москву отправят капсулу с землёй с поля, на котором произошло Гумбинненское сражение

Фото пресс-службы регионального правительства Фото пресс-службы регионального правительства
Фото пресс-службы регионального правительства
В Москву отправят капсулу, наполненную землёй, взятой с поля, на котором состоялось Гумбинненское сражение. Об этом сообщает сайт Gusev-online со ссылкой на ГТРК "Калининград".

Землю доставят в музей Первой мировой войны, который появится в столице.

Там есть крупное кладбище, где похоронено 18 тысяч участников Перовой мировой войны. Существует проект создания музея Первой мировой войны, который поддерживает Русская православная церковь, — рассказал Михаил Черенков, член совета Калининградского отделения Всемирного русского народного собора. — На панихиде будут поминать имена 18 тысяч похороненных участников войны. Организаторы попросили нас привезти землю с поля Гумбинненского сражения, потому что это место в России уникально".

Из всей территории России только в современной Калининградской области проходили бои Первой мировой. Победа русских в Гумбинненском сражении разрушила планы германского командования и спасла Париж от неминуемой гибели. Немцам пришлось перебросить свои резервы на восток.

Здесь вдоль дороги занимали позиции полки 27-й пехотной дивизии Русской императорской армии. А вот с этого поля на них наступал 17-й корпус генерала Маккензи, и именно здесь этот корпус разбился о стойкость нашей армии", — рассказал Георгий Бирюков, священник.
 
К 100-летней годовщине со дня начала Первой мировой в Калининградской области было открыто 3 памятника — 2 в Гусеве и 1 в областном центре. Тогда же говорилось о возможности создания крупного мемориала у посёлка Совхозное, где был решён исход Гумбинненского сражения. В 2018 году будет отмечаться вековая дата окончания империалистической войны. Впереди большая работа. В частности, предстоит привести в порядок дорогу от посёлка Совхозное в сторону Гусева. Именно по ней многие туристы отправляются к месту исторической битвы.

Напомним, каждое лето в августе в Калининградской области проходит реконструкция Гумбинненского сражения возле пос. Лермонтово. В прошлом году участники фестиваля "Гумбинненское сражение" использовали более 12,5 тысячи холостых патронов. Во время реконструкции боя на площадке было задействовано более 200 имитаторов пиротехники. Кроме того, в сражении была задействована серьёзная конница, которая во времена Первой мировой войны была одним из самых передовых родов войск.

На поле боя сражались российская и немецкая кавалерии. Немецкая была впервые в Калининградской области представлена Первым драгунским полком германской армии, который полностью назывался "Первый драгунский Принца Альберта литовский полк", и 17-м Брауншвейгским гусарским полком. Гости из Белоруссии представили Кирасирский германский полк.

По сценарию, вражескими войсками была предпринята атака на временную русскую позицию. В ходе боя она была отбита. Далее русские войска начали контратаку и пошли в наступление. В финальной части реконструкции был представлен штурм фольварка, где от русских войск отбивались уцелевшие немецкие войска. Завершился бой триумфальной победой русских.