Новости
03.05.2017
14:38

Девушка, пережившая пересадку лёгких, приедет в Калининград поддержать тяжелобольных

Фото с сайта благотворительного флешмоба "Задержи дыхание" Фото с сайта благотворительного флешмоба "Задержи дыхание"
Фото с сайта благотворительного флешмоба "Задержи дыхание"
5 мая в Калининград приедут участницы всероссийского благотворительного автопробега. Светлана Ахмедзянова и Оксана Петрова проведут флешмоб "Задержи дыхание" в поддержку людей, нуждающихся в пересадке лёгких. 

В чём суть акции 

Девушки придумали эту акцию год назад, и принять участие в ней может каждый: достаточно посчитать, сколько секунд вам удаётся продержаться на одном вдохе, выложить в соцсети своё фото с хэштегом #задержидыхание и отправить СМС-пожертвование в благотворительный фонд "Кислород".
 
Набранного в лёгкие кислорода хватает на десятки секунд или даже несколько минут. Люди, страдающие смертельным заболеванием под названием муковисцидоз, могут делать только короткие вдохи, больше похожие на судороги. Такие больные полностью зависят от приборов, которые под давлением вгоняют в лёгкие кислород, — концентраторов или аппаратов ИВЛ, у них нет возможности покинуть квартиру даже на полчаса. 
 
Во время своей поездки по стране девушки намерены привлечь внимание общественности и чиновников к проблемам людей с муковисцидозом.

Кто придумал акцию и почему

Светлана Ахмедзянова — волонтёр, Оксана Петрова руководит общественной организацией "Вдохни жизнь". Два года назад она перенесла операцию по пересадке лёгких.
 
 
Оксана (слева) и Светлана
 
Девушки отправились в путь по всей стране, чтобы рассказать о взрослых и детях с диагнозом "муковисцидоз", о том, как пересадка лёгких спасает им жизнь и как трудно дождаться операции.
 
"Впервые я услышала слово "муковисцидоз" в 2009 году, и это было настоящее потрясение. Я стала ездить в детскую больницу как волонтёр, но с каждым годом я понимала, что этого мало: проблемы с лекарствами как были, так и остаются, а ребята продолжают погибать без самого необходимого, так и не дождавшись пересадки", — рассказала Клопс.Ru Светлана. 
 
Оксана ждала пересадку лёгких три года. Саму операцию делают бесплатно, но девушке пришлось столкнуться с серьёзными трудностями и огромными финансовыми затратами, которые предшествуют трансплантации. Таким пациентам приходится тратить большие суммы на покупку лекарств, кислородных концентраторов, платить за съёмное жильё в Москве, где необходимо жить до операции, чтобы иметь возможность в кратчайшие сроки приехать в больницу. 
 
"В 2012 году для меня наступил критический момент, когда уже без пересадки лёгких не было шансов выжить. Знала ли я тогда что-либо об этой операции? Через что мне придётся пройти? И каково будет после? Нет. Поэтому в соцсети я создала сообщество для таких же пациентов. Мы стали помогать друг другу и собирать информацию. Так родился проект "Вдохни жизнь", поддерживающих таких больных. Хочется на своём примере рассказать всем о трансплантации и жизни после неё", — рассказала Оксана Петрова.
 
На сегодняшний день девушки проехали уже больше 30 городов, и в каждом из них состоялись благотворительные акции и массовые флешмобы. В Калининграде поддержать флешмоб обещают студенты БФУ имени И. Канта. 
 
Все подробности путешествия участницы автопробега вносят в онлайн-дневник на сайте флешмоба.

Кому помогали в Калининграде

В прошлом году был объявлен сбор средств для подопечной БЦ "Верю в чудо" Вики Смирновой. Один из калининградцев попросил друзей сделать ему необычный подарок на день рождения — пожертвовать деньги ребёнку. В поддержку Вики поступило 203 тысячи рублей. 
 
Недавно для 18-летней калининградки Александры Авраменко собрали деньги на переносной концентратор кислорода. Он позволит девушке доехать до места проведения операции по пересадке лёгких. 
 
В 2011  году в Черняховске умерла 11-летняя Лера Семакина. Девочка страдала муковисцидозом. Калининградцы собирали деньги на её лечение и надеялись, что в Израиле, Франции, Германии или США девочке сделают трансплантацию лёгких, однако ребёнок не дождался операции. 
 
По информации городских властей, во время благотворительного марафона "Ты нам нужен", длившегося два месяца, для тяжелобольных детей было собрано около 4,3 млн рублей — почти вдвое меньше, чем требуется.