02.05.2017
09:50

18-летней тяжелобольной калининградке собрали деньги на концентратор кислорода

Фонд "Берег надежды"
Фонд "Берег надежды"
18-летней калининградке Александре Авраменко собрали деньги на переносной концентратор кислорода — он позволит девушке доехать до места проведения операции по пересадке лёгких. Об этом сообщили в благотворительном фонде "Берег надежды".

Деньги собрали в ходе акции по высадке "Аллеи жизни" под Зеленоградском. Фонд собрал 450 тысяч рублей, они пойдут на лечение детей — подопечных фонда.

Александре Авраменко собирали 239 000 рублей на концентратор кислорода, который поможет девушке дожить до операции. В два месяца от роду Саше поставили диагноз "муковисцидоз" — это наследственное заболевание, которое характеризуется тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания. Сначала врачи сказали, что форма очень тяжёлая и ребёнок не доживёт до года. Первые три месяца жизни девочки семья провела в реанимации. Но вопреки прогнозам врачей, Саша пережила первый год, её состояние немного стабилизировалось.

Дышать самостоятельно ей очень тяжело, нужно использовать концентратор кислорода. На улицу девушка сейчас не выходит, потому что ей элементарно тяжело спускаться и подниматься по лестнице на четвёртый этаж. Сейчас заболевание резко перешло в самую тяжёлую стадию, потребовались средства на новые лекарства, дополнительное специальное питание, потому что есть простую пищу для неё превратилось в мучение. Сейчас Александра Авраменко стоит в листе ожидания на трансплантацию лёгких.