Новости
27.03.2017
16:47

18 лет жизни вместо одного: калининградке с заболеванием лёгких собирают деньги на концентратор кислорода

Фото с сайта фонда "Берег надежды" Фото с сайта фонда "Берег надежды"
Фото с сайта фонда "Берег надежды"
18-летней калининградке Александре Авраменко собирают 239 000 рублей на концентратор кислорода, который поможет девушке дожить до операции. Об этом сообщают волонтёры благотворительного фонда "Берег надежды".

В два месяца от роду Саше поставили диагноз муковисцидоз — это наследственное заболевание, которое характеризуется тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания. Сначала врачи сказали, что форма очень тяжёлая и ребёнок не доживёт до года. Первые три месяца жизни девочки семья провела в реанимации. Но вопреки прогнозам врачей, Саша пережила первый год, её состояние немного стабилизировалось.

С рождения Саша нуждалась в ежедневном уходе. 18 лет ежедневных физиопроцедур, ингаляций, своевременного принятия пищи и лекарств. В 15 лет вены Саши не выдержали бесконечных капельниц, и пришлось вшивать порт-систему, с которой она живёт и по сей день.

Девочку всю жизнь ограждали от внешних инфекций, которые могли спровоцировать обострение заболевания. Она никогда не ходила в детский сад, школьное обучение тоже в большей степени проходило на дому. При этом Саше всегда было важно получать хорошие оценки и одобрение педагогов.

"Моя дочь — настоящий борец. Всю свою жизнь она верит в то, что всё будет хорошо. И подбадривает нас, когда становится слишком тяжело от того, что она задыхается по ночам в приступах мучительного кашля", — рассказывает мама Саши Юлия.

Много лет семья Александры тратила огромные средства на покупку нужных лекарств и поездки в Москву для получения квалифицированной медицинской помощи. Ценой невероятных усилий Саша смогла дожить до 18 лет вместо одного обещанного. Александра мужественно терпит все тяготы, скрывает синеву ногтей под ярким маникюром, ежедневно радуется новому дню.

Дышать самостоятельно ей очень тяжело, нужно использовать концентратор кислорода. На улицу девушка сейчас не выходит, потому что ей элементарно тяжело спускаться и подниматься по лестнице на четвёртый этаж. Сейчас заболевание резко перешло в самую тяжёлую стадию, потребовались средства на новые лекарства, дополнительное специальное питание, потому что есть простую пищу для неё превратилось в мучение.

Сейчас Александра Авраменко стоит в листе ожидания на трансплантацию лёгких. Чтобы дожить до этой операции, ей нужен ещё один концентратор кислорода, при использовании которого она сможет выходить на улицу. Стоимость прибора — 239 000 рублей.

Информацию о том, как помочь Александре и другим детям, вы найдёте на сайте калининградского благотворительного фонда "Берег надежды".