Новости
03.05.2017
08:38

Кафедральный обзор: "Прогулки с Бродским", британский профессор и другие майские искушения в соборе

"Твой Бро" и Кафедральный собор продолжают совместный проект "Кафедральный обзор", в котором можно узнать подробности о самом ярком событии месяца и остальных мероприятиях, а также почерпнуть увлекательную информацию об артефакте или истории, связанных с собором.
 
В этот раз читаем о ярком концерте, посвящённом памяти великого Иосифа Бродского, удивительной Валленродтской библиотеке и выступлении британского музыканта, композитора и исследователя музыки.
 
Май железобетонно ассоциируется в массовом сознании с несколькими датами. Отчасти с красным цветом: спасибо дню, который в наше время называется Праздником Весны и Труда — 1 Мая. Май прочно связан и с пронизанным национальной гордостью, скорбью и светлой памятью Днём Победы — 9 Мая. Но любой, кто хоть немного считает себя ценителем литературы и глубоко понимает русскую культуру XX столетия, неравнодушен к дате 24 мая. В этот день в 1940 году родился Иосиф Бродский. Именно с персоной одного из самых значимых поэтов нашей страны связан и к его дню рождению приурочен главный майский концерт в Кафедральном соборе — "Прогулки с Бродским". 
 
 
"Прогулки с Бродским" — так называется и телевизионный документальный фильм о поэте Иосифе Бродском, с которого фактически и началась эта концертная программа. Фильм был снят ещё при жизни поэта в Венеции, куда специально для съёмок приехали два друга — Иосиф Бродский и Евгений Рейн. В документальной ленте — первом телеобращении великого поэта к своим соотечественникам — они прогуливаются по набережным, сидят в кафе, разговаривая о поэзии, о языке, о Венеции, о России, о будущем, о кошках, читают свои стихи.
 
Как и в прошлом выпуске "Кафедрального обзора", в завершении которого мы рассказали увлекательную историю о крестильной чаше-купели с изображениями фантастических зверей, нашу ежемесячную рубрику мы закончим историей о знаковой для собора вещи. На этот раз наш рассказ — о знаменитой Валленродтской библиотеке. 
 
 
"Книги — источник мудрости и фундамент образования, и их надо строго беречь", — писал в первой половине XVII века в своём завещании к наследникам Мартин фон Валленродт, создатель и первый владелец знаменитой библиотеки. Дворянское семейство, крайне уважаемое в Восточной Пруссии, и после кончины Мартина продолжило заниматься сбором книжных сокровищ.
 
 
Как и отец, Иоганн Эрнст фон Валленродт много путешествовал и приобретал редкие книги и рукописи. Библиотека была не столько собранием книг, сколько этнографическим музеем: в ней находились в том числе разнообразные карты, глобусы, редкости, сувениры и диковинки. Над пополнением коллекции работали все члены многочисленного семейства фон Валленродтов на протяжении многих поколений. Интересно, что Иоганн Эрнст был не только путешественником и коллекционером, но и ландгофмейстером, вторым по важности человеком в герцогстве. После смерти, как и отец, он был похоронен в Кафедральном соборе. 
 
Полную версию материала читайте на портале "Твой Бро":
 
На правах рекламы
5