Новости
30.04.2017
12:27

Польский эксперт: Канал на Балткосе остановит военные устремления со стороны Калининграда

Фото: http://trojmiasto.wyborcza.pl/ Фото: http://trojmiasto.wyborcza.pl/
Фото: http://trojmiasto.wyborcza.pl/
Польский эксперт Лукаш Кистер заявил, что канал на Балтийской косе позволит остановить военные устремления со стороны Калининградской области. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде. 
 
"Элементом о котором не говорится, хотя сегодня он критически важен, является восприятие Калининградской области как стратегического пункта в случае любого конфликта с Российской Федерацией, – рассказал Кистер. – Для нас перекопка через Балтийскую Косу не была бы ничем ключевым в аспекте тактическим или оперативным. Но со стратегической точки зрения этот водоём мог бы сыграть особенную роль, если бы у нас имелся беспрепятственный доступ между морем и Вислинским заливом".
 
По словам эксперта, решение о строительстве канала должно быть продиктовано не только имиджем. Главным здесь станет стратегический анализ того, как можно использовать морской путь.
 
В феврале 2017 года нижняя палата польского Сейма утвердила проект строительства канала через Балтийскую косу. "За" него проголосовал 401 депутат. Осенью 2016 года в Польше объявили тендер на строительство. Как ожидается, оно начнётся в 2018 году. Канал, точное место для которого пока не выбрано, соединит Калининградский и Гданьский заливы и позволит судам попадать в Эльблонг, минуя территориальные воды России. Антон Алиханов заявлял, что в строительстве преобладает не экономический, а геополитический подтекст.