Новости
28.04.2017
21:44

Учёные обнаружили антибиотики в личинках синей мясной мухи

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета нашли необычные белковые молекулы внутри личинок синих мясных мух. Данные частицы способны уничтожать микробов, стойких к действию антибиотиков, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на журнал PLoS One.
 
Биологи изучили структуру белковых молекул в личинках обычных мясных мух и пришли к выводу, что частицы способны уничтожать микробы, подавлять их размножение и повреждать ДНК. Помимо прочего, учёные вывели, что белки мух могут уничтожать не только обычных болезнетворных микробов, но и штаммы кишечной палочки и стафилококка, на которые не действуют даже мощные антибиотики.
 
Однако, произвести антибиотики из белка мух синтетическим путём невозможно, сообщают биологи. Поэтому учёные использовали технологию параллельного биосинтеза и вывели смесь, произведенную культурами иммунных клеток насекомых. Она действует на микробов также эффективно, что и её природный аналог, говорят биологи.
 
Похожее открытие удалось сделать и американским биохимикам из Университета Джорджа Мейсона. Учёные получили антибиотик из крови гигантского варана, обитающего на индонезийском острове Комодо. Вещество, выделенное из крови варана, оказалось эффективным в борьбе с бактериальным заражением. Биохимикам удалось синтезировать его аналог в лаборатории.