20.04.2017
18:24

Американские биохимики получили антибиотик из крови комодского дракона

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Американским биохимикам удалось получить антибиотик, способный ускорить заживление ран. Об этом пишет газета The New York Times.
Лекарство выведено из крови гигантского варана, обитающего на индонезийском острове Комодо. Как сообщает издание, учёные из Университета Джорджа Мейсона работали с рептилиями, находящимися в зоопарке Флориды. Вещество, выделенное из крови варана, оказалось эффективным в борьбе с бактериальным заражением. Биохимикам удалось синтезировать его аналог в лаборатории. Он получил обозначение DRGN-1.
При испытании на лабораторных мышах выяснилось, что это вещество значительно ускоряет заживление поверхностных ран. Лекарство также эффективно против грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Как пишет The New York Times, сейчас учёные хотят получить для исследований кровь дикого варана, поскольку считают, что она может отличаться по составу от крови рептилии, которая пребывает в неволе.
"Я бы не отказалась от образца крови дикого варана, — заявила Барни Бишоп, биохимик из Университета Джорджа Мейсона, — но лишь при том условии, что она взята с соблюдением норм биоэтики".
На сегодняшний день комодский варан считается одной из самых крупных ящериц. Местные жители иногда называют животное комодским драконом. Некоторые представители этого вида могут достигать 3 метров в длину и весить более 80 килограммов.