Новости
28.04.2017
07:43

“Коммерсант”: ВИЧ-инфицированным дадут право усыновлять

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Российским ВИЧ-инфицированным могут разрешить усыновлять детей или брать их под опеку. Об этом сообщает “Коммерсант”.

Это один из самых либеральных пунктов плана  мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ в РФ. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ 20 апреля.

Планируется внести изменения в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка и принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью. Из него собираются исключить ВИЧ. Соответствующие изменения в нормативные акты должны быть внесены не позднее второго квартала 2018 года.
 
"В документе предусматривается, что ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей, — объяснил изданию источник в правительстве. — Во-первых, это возможно, если человек принимает терапию. Кроме того, есть дети-отказники с ВИЧ-инфекцией. Почему же ВИЧ-инфицированный не может усыновить такого ребенка?"

План был разработан правительством в апреле 2016 года, а в октябре его утвердили. Поводом для создания документа стало заявление главы Федерального центра СПИДа Вадима Покровского о том, что Россия оказалась на пороге "национальной катастрофы" и эпидемии ВИЧ-инфекции.

Основными пунктами плана стали необходимость информирования населения о заболевании, выявление носителей ВИЧ и обеспечение их антиретровирусной терапией, участие НКО в работе с группами риска. Впрочем, эксперты упрекают план в декларативности и настаивают на указании конкретных мер.

Итоговый документ также предусматривает психологическую и юридическую поддержку ВИЧ-инфицированных, соцподдержку беременных женщин с ВИЧ, детей, рожденных инфицированными матерями, а также усыновителей и опекунов детей с ВИЧ и много другое. 
 
0