Новости
Автор: Екатерина Медведева
27.04.2017
12:37

Алиханов намерен развивать Черняховск в качестве альтернативы региональному центру

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Антон Алиханов намерен развивать Черняховск, чтобы он стал альтернативным региональным центром. Об этом врио губернатора сообщил в среду, 26 апреля, после завершения очередного этапа конкурса по выбору главного архитектора региона.

Глава Калининградской области подчеркнул, что негативно относится к агломерации, особенно если речь идёт об объединении Гурьевска и Калининграда. Алиханов отметил, что сейчас для областного правительства главным приоритетом является развитие индустриальной зоны в Черняховске.

"Это для того, чтобы Черняховск стал первым "буфером", который будет блокировать (перемещение жителей области в Калининград — Прим. ред.) и куда будут собираться жители Озёрска, Нестерова, Краснознаменска и так далее", — пояснил врио губернатора.

Алиханов добавил, что, с его точки зрения, даже развития Черняховска всё равно недостаточно для того, чтобы жители востока области почувствовали себя комфортно и не задумывались бы о переезде поближе к Калининграду.

"Меня беспокоит слабая связанность этого города (Черняховска — Прим. ред.) с "кустом городов" Советск — Неман — Славск. Эти города больше будут ориентированы на "перетоки" в пояс Гвардейск — Правдинск — Полесск, ну и дальше до Калининграда. Поэтому один Черняховск проблему не будет решать, надо будет отдельные решения принимать", — заключил Алиханов.

О необходимости создания ещё одного регионального центра, чтобы снизить отток молодёжи из периферийных городов Калининградской области, говорил ещё предшественник нынешнего главы региона — Николай Цуканов. Он предлагал в качестве альтернативы рассматривать Советск, Гусев или Черняховск.