Новости
22.12.2015
17:10

"Молодежь уезжает из области в Калининград": Цуканов предложил создавать новые региональные центры

Николай Цуканов предложил перестать концентрировать производственные и административные ресурсы в Калининграде. В дальнейшем необходимо направить усилия на то, чтобы создать на востоке области новые региональные центры.  Такое заявление губернатор сделал во вторник, 22 декабря, во время своего ежегодного послания.  
"Сверхконцентрация производства и учреждений в Калининграде порождает диспропорции в развитии всей области. Нужно создать еще одну региональную точку роста на востоке области. Есть человеческий потенциал, есть развитая инфраструктура, свободные земли... Там должны появиться новые центры: промышленного развития, образования. Безусловно, необходимо усилить социальную инфраструктуру", - сообщил глава региона. 
 
Цуканов попросил учесть это направление стратегии развития Калининградской области в своих долгосрочных планах, особенно при принятии решений о размещении своих представительств в муниципалитетах. Глава региона даже пообещал, что поможет организациям с выделением помещений (например, на территории бывших военных городков).  
 
"Условно говоря, можно сделать административным центром Советск, промышленным - Черняховск, а аграрным - Гусев. Сегодня молодежь и активные предприниматели уезжают из различных муниципалитетов в Калининград, выхолащивая потенциал этих городов: налоги они платят здесь и получается, что муниципалитетам не на что развиваться. По области должны быть рабочие места, там должна быть возможность получать образование (чтобы не снимать квартиры в Калининграде, что является большой нагрузкой для родителей) и, безусловно, административный центр, чтобы в налоговую или таможенную службу могли ехать не только в Калининград, но и получать необходимые документы на месте. Туда же должно пойти и здравоохранение - медицинские центры там размещать исходя из потенциальных возможностей муниципалитета", - пояснил Цуканов. 
 
Губернатор добавил, что уже дал поручение региональным министерствам проработать озвученный план.