27.04.2017
12:07

"Твой Бро": сколько зарабатывает в Калининграде реставратор и что происходит в его мастерской

"Твой Бро"
"Твой Бро"
На портале новая рубрика "Твой Pro", посвящённая различным профессиям и их тонкостям. В первом выпуске коллеги наведались в мастерскую реставратора Вадима Геращенко и узнали, кто является его основными заказчиками и как происходят рабочие процессы.
– Проверяешь ли ты антиквариат на подлинность?
– Такая задача не стоит. Можно, конечно, проследить историю вещи, установить её родословную, но заказчики обычно делают это до обращения ко мне. Я же не реставрирую какие-то музейные или аукционные вещи. Да, я провожу оценку вещи, потому что от ценности предмета зависит цена моей работы и материалов.
– Расскажи про материалы, используемые в работе.
– В реставрации используется до сих мездровый клей. Он органический, то есть с животного снимают шкуру и то, что находится на внутренней стороне этой шкуры, засушивают и затем используют для склейки дерева. Несмотря на то, что сейчас придумана альтернатива этому клею, настоящие реставраторы всё-таки используют этот старинный материал. История происхождения шеллака не менее неприятна. Это выделения, которые самки насекомых производят после поедания смолы дерева. После эти выделения засушиваются и разбавляются реагентами. Его стоимость варьируется в районе 400 рублей, и ты можешь сказать, что это недорого. Но посмотри на этот стол и скажи, сколько мне понадобится таких баночек по 120 мл? Вот-вот.

Продолжение читайте на портале "Твой Бро".