Новости
27.04.2017
10:44

В региональном минздраве рассказали, сколько врачей получили в области служебные квартиры за пять лет

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
За последние пять лет медработникам было выделено более 220 служебных квартир в Калининградской области. Такую цифру озвучил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Кравченко на состоявшемся 26 апреля круглом столе комиссии по социальной политике Общественной палаты Калининградской области по обеспечению жильём сотрудников лечебных учреждений.

Кроме того, 30 врачам сейчас оплачивается арендная плата за съёмное жильё. В 2016 году 20 молодых специалистов, завершивших обучение по целевому набору и впервые трудоустроившихся в государственные медицинские организации, было выплачено по 200 тыс. рублей единовременных подъёмных. Хорошим подспорьем в решении жилищного вопроса на селе стала программа "Земский доктор", действующая с 2012 года. За это время 1 миллион рублей получили 16 врачей, ещё пять станут участниками проекта в этом году.

"Тем самым мы приближаем качественную медицинскую помощь в наши муниципалитеты — туда, где она необходима", — подчеркнул врио министра.

Эти и другие меры (такие, как субсидии на оплату части первоначального взноса по ипотечному жилищному кредитованию, выплаты дополнительной ежемесячной стипендии интернам и ординаторам) позволили только за 2016 год привлечь в регион 51 специалиста и сократить дефицит врачей таких специальностей, как анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог, патологоанатом, онколог. За последние две недели дали своё согласие на переезд в Калининград ещё шесть врачей, и запросы на трудоустройство продолжают поступать.

Жильё держит не всех

"К сожалению, не всегда предоставление жилья является гарантией того, что врач у нас останется, — констатировал Александр Кравченко. — Поэтому мы будем заниматься комплексной программой сопровождения специалистов — и тех, кто уже работает, и тех, кто к нам приедет. Это и постдипломное образование на базе федеральных институтов, и решение социальных вопросов, в том числе заработной платы и предоставления жилья".

Также руководитель ведомства добавил, что есть поручение главы региона по разработке программы, в соответствии с которой медицинские специалисты, приезжающие в регион на работу, смогут получить через 7–10 лет служебную квартиру в собственность.

Почему молодые специалисты отказываются от перспективных должностей в городских медучреждениях и так ли сомнительны прелести деревенской жизни, читайте в статье Клопс.Ru о программе "Земский доктор". Напомним, некоторые медики, приезжающие по приглашению на работу в Калининград из других регионов, спустя некоторое время уезжают обратно.   По словам главврача детской поликлиники № 1 Ларисы Клецковой, в возглавляемое ею медучреждение приехали работать четыре педиатра из Омска. Однако спустя некоторое время двое иногородних медиков написали заявления об уходе и уехали на родину, отказавшись от служебного жилья.
87