Новости
03.05.2017
09:34

На "Цветном бульваре" жильцы посадили ботанический сад

22 апреля жильцы и дольщики жилого комплекса "Цветной бульвар"  вышли на семейный субботник. Они высадили 80 деревьев и кустарников, в числе которых есть экзотические растения. Возле каждого дерева установили именные таблички.
 
 
Каждый участник субботника в ходе беспроигрышной лотереи получал лот с названием растения. На специально отведённой площадке организаторы подготовили для жильцов и дольщиков жилого комплекса саженцы, грунт, лопаты и перчатки. После завершения посадки возле каждого растения устанавливали именные таблички. Где, кроме названия, жильцы добавили пожелания или дали растениям своё собственное имя. Так, возле деревьев, которые сажали всей семьёй, появились надписи: "С любовью с Камчатки", "Лиза+Лера+мама+папа=любовь". За ходом мероприятия можно было наблюдать в социальных сетях, участники выкладывали фото с семейного субботника под хэштегом #садвцветном.
 
 
На территории жилого комплекса посадили 23 вида деревьев и кустарников, в том числе декоративных. Среди них — магнолия, липа, клён, краснолистный бук, боярышник, сакура, гамамелис, декоративный каштан. По словам компании "Робинзон", которая занимается озеленением жилого комплекса "Цветной бульвар", все саженцы были отобраны с учётом калининградского климата.
 
 
"Мы приехали в Калининград из Томска и с октября прошлого года живём в "Цветном бульваре". С энтузиазмом восприняли приглашение, пришли на субботник с сыном. У нас во дворе будет свой сад, где будут петь птицы. Это же замечательно! Всей семьёй в Томске мы посадили более ста деревьев. Жили в многоэтажном доме, где я была озеленителем двора. В течение пяти лет в рамках городского конкурса "Томский дворик" мои балкон и клумба были лучшими и побеждали в этих номинациях. Было бы здорово организовать такой конкурс в Калининграде", — говорит Татьяна Архангельская, жительница жилого комплекса "Цветной бульвар".
 
 
По замыслу организаторов семейного субботника, кроме заботы об окружающей среде, акция имеет символический смысл. Обычай высаживать семейные деревья появился несколько тысячелетий назад. Деревья считались символом духа семьи, гостеприимства и защиты от бед. Растения росли перед домом, именно вокруг них часто ставили скамьи и столы, на которых под защитой кроны проходили семейные посиделки, здесь принимали гостей и отмечали семейные праздники. 
 
 
Инициатива по возрождению субботника, на который  "выходили всем двором", была встречена участниками с большим энтузиазмом и воодушевлением. На высадку семейного дерева вышли сразу несколько поколений: дети, родители и представители старшего возраста.
 
По словам руководства жилого комплекса, высадка особого растения для семьи заложила новую традицию, которая будет передаваться будущим поколениям. Мини ботанический сад является одним из этапов озеленения жилого комплекса. В дальнейшем застройщик и управляющая компания продолжат акции по благоустройству территории при участии жильцов.
 
 
На правах рекламы
 
2