Новости
25.04.2017
21:02

В Росимуществе предложили дарить зоопаркам изъятых у браконьеров животных

 Виктор Буздин / Архив Клопс.Ru  Виктор Буздин / Архив Клопс.Ru
Виктор Буздин / Архив Клопс.Ru
В Росимуществе предложили безвозмездно передавать зоопаркам и научным центрам животных, изъятых у браконьеров. Как сообщает "Интерфакс", об этом рассказал глава ведомства Дмитрий Пристанков.
 
По словам Пристанкова, сейчас конфискованные животные находятся на балансе Росимущества. Дарить их зоопаркам запрещено – можно только выставлять на торги. В случае, если покупатель не находится, животное подлежит уничтожению. Его также могут купить производители шуб и мяса.
 
В качестве примера чиновник привёл случай в Магаданской области, когда у браконьеров изъяли шесть моржей. Дельфинарий при академии наук был готов забрать зверей, но закон не позволил это сделать. Сейчас они живут в Утришском дельфинарии на деньги Росимущества. Другим примером стала рысь без одной лапы, которую зоопарки отказывались покупать.
 
"Наша задача в данном случае, все-таки, не получение максимального дохода, а сохранение жизни животного", – заявил Пристансков. – "Наше предложение заключается в следующем: для всех животных, состояние которых не позволяет вернуться в природную среду обитания, до их реализации на торгах предлагать передать безвозмездно в природоохранные организации, научные институты".
 
Чиновник также заявил, что покупателям надо запрещать вывозить животных за границу и уничтожать их. Он предложил обязать организации, купившие животных, передавать информацию в контролирующие органы.
 
21 апреля калининградские таможенники задержали россиянина, который вёз из Польши попугаев без документов. Птицы находились в наволочке подушки. В отношении мужчины могут возбудить дело об административном правонарушении.
 
2