Новости
27.04.2017
10:50

Декларационная кампания: успеть до 2 мая

С начала года в нашей стране идёт декларационная кампания. Остаётся совсем мало времени! В срок до 2 мая 2017 года подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2016 год должен каждый, кто в прошлом году получил доходы.

Кто подаёт декларацию

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически — он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев граждане сами обязаны подавать налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.
 
Итак, нужно подать декларацию, если в 2016 году вы получили доходы:
 
— от продажи имущества, находившегося в собственности менее трёх лет (пять лет — в отношении недвижимого имущества, приобретённого в собственность после 01.01.2016), ценных бумаг, долей в уставном капитале;
— от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
— от предпринимательской деятельности;
— полученные в порядке дарения;
— в виде выигрышей в лотереи.
 
Декларации должны представить также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой, иностранные граждане. 

Когда подавать и когда платить

ФНС России обращает внимание, что представление налоговой декларации после установленного срока — до 2 мая 2017 года — является основанием для привлечения к налоговой ответственности. А это штраф в размере 5% суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей, сообщает сайт ФНС.
 
Сам налог необходимо уплатить не позднее 17 июля 2017 года.
 
С 2017 года сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом, уплачивается налогоплательщиком на основании направляемого налоговым органом налогового уведомления. В таком случае представление декларации не требуется. Налог при этом должен быть уплачен не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если нужен налоговый вычет

В том случае, если вы подаёте декларацию только с целью получения налоговых вычетов (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), то придерживаться даты 2 мая не нужно! Подать декларацию можно в течение всего года без каких-либо налоговых санкций.
 
При этом проверка налоговой декларации и прилагающийся к ней документов проводится в течение трёх месяцев с даты их подачи.

Как заполнить декларацию

Для заполнения декларации наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу "Декларация 2016", которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет правильно ввести данные из документов. Программа автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.
 
Сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" позволит заполнить налоговую декларацию по НДФЛ онлайн без скачивания программы по заполнению. Через "Личный кабинет" можно направить сформированную декларацию, подписанную усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из "Личного кабинета"), а также прилагаемый к налоговой декларации комплект документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.
 
Воспользовавшись "Личным кабинетом", вы сможете не терять своё время в очередях и успеть в срок подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
 
Материал подготовлен в рамках программы Министерства Финансов Калининградской области "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области"
 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru.
 
 
На правах рекламы
1