10:49

Владимир Шахрин: "Грядет второй матриархат"

  1. Новости


- Какие они, утра в гостиничных номерах, Владимир Владимирович?
- Проснувшись, я привык минут сорок делать разминку. Потом обязательно иду завтракать, выпиваю двойной эспрессо с молоком, если есть. Собственно говоря, все. Они похожи очень — эти утра.

- Сколько таких было за 25 лет. Новое утро — новая гостиница. Не тоскливо?
- Да нет. Почему тоскливо... Я рано встаю, поэтому всегда успеваю куда-нибудь сходить, погулять. Если холодно — смотрю кино, книжку читаю. Мы вчера прилетели с Камчатки, есть сдвиг по времени — в пять утра уже проснулся. Все хоккеи успел посмотреть. Два раза заварил зеленый чай, хороший — китайский.

- Кстати, о чае. От него ведь произошло название группы.
- Да, в 83 - 84-м мы собирались бренчать на гитарах, придумывали песни и просто хорошо проводили время. У нас была кофеварка "Бодрость", и вместо кофе мы туда насыпали чай. Хорошего не было, поэтому засыпали плохенький. Но прогоняя его через эту систему, получали достаточно крепкий напиток. Вадик (Вадим Кукушкин — участник первого состава группы. — Прим. авт.) придумал слово чайф - от "чай" и "кайф". С тех пор мы собирались не на репетиции, а на чайф. И когда надо было играть первый концерт, мы не могли придумать называния и просто пригласили зрителей на чайф. Так до сих пор они к нам и ходят. На чайф.

- Вкус-то у него, наверное, не очень приятным был...
- Ну такой, да... Лет пятнадцать назад, в Воронеже по-моему, нас пригласили в гости к одному местному дядьке - он общей сложностью "отсидел" лет 30, и собирал тюремный фольклор. Стало интересно, и мы с Бегуновым (Владимир Бегунов - гитарист и автор песен "Чайфа". - Прим. авт.) пошли. Он нам песни пел - и под гитару, и под аккордеон. Одной "Мурки" было вариантов восемь. Сидели мы, сидели, и вдруг он жене говорит — "Давай-ка чефирчику нам завари, дорогая". Жена заварила, в баночке принесла, мы попробовали и поняли, что во вкусе-то этом есть что-то чрезвычайно знакомое.

- А каков он, чайф двадцатипятилетней выдержки?
- Приходите — увидите, вот, что хочется сказать. Мы сыграли уже больше пятнадцати концертов, и все были хорошие или очень хорошие. Даже по нашему ощущению, а мы к себе достаточно строги. Вообще, каждый концерт тура выстроен как некая музыкальная история группы — от встречи, условно говоря, Вовы Шахрина и Вовы Бегунова в 10 "Б", школьного ансамбля, первого концерта в 85-м и по настоящий день.

- C процессом записи какого альбома группы связаны наиболее памятные ощущения?
- "Субботним вечером в Свердловске". В комнатушку, где мы репетировали, пришли практически все музыканты "свердловского рок-клуба". Я называл песню, мы договаривались, кто на чем играет, делали один прогон и сразу записывали на четырехдорожечную протостудию "Sony" Ильи Кормильцева (скончавшийся три года назад поэт, литературный критик, главный редактор закрывшегося радикального издательства "Ультра Культура", переводил Берроуза, Паланика и др. - Прим. авт.). Этот альбом, конечно, самый легендарный, он не выходил на CD, так и остается магнитоальбомом.

- Вы не раз были в Лондоне. Что прочнее всего отпечаталось в памяти?
- Лондон – по-прежнему свингующий город, бурлящий, открытый для музыкальных экспериментов. Впервые мы приехали в 1997 году и оказались на "Abbey Road" (студия звукозаписи, где записывали альбомы "The Beatles", "Pink Floyd" и др. - Прим. авт.). До этого мы только слышали о ней, видели на фотографиях... а тут ходишь по ней - простой мальчик из закрытого военного городка Свердловска. Это было сродни религиозному ощущению экстаза.

- Что вам нравится читать?
- Люблю Аксенова, Довлатова — наших российских битников 60-х, как я их называю. С удовольствием читаю то, что пишет Вуди Аллен. "Записки городского невротика", например. Фильмов его тоже у меня собрана почти вся коллекция.

- А какая самая дорогая пластинка в коллекции?
- Есть пластинка "Кино", которую Витя Цой подарил. Тогда даже в голову не пришло попросить его расписаться.

- Ваш концерт в Калининграде состоится 8 марта. Сами по жизни вы окружены дамами — жена, две дочери, две внучки. Что в этой жизни вы поняли о женщинах?

- Многие мужчины делают большую ошибку — они пытаются понять женщин и злятся оттого, что не понимают. Этого не надо делать. Мы же не понимаем, как электричество из розетки возникает, как радиоволны распространяются. Но мы пользуемся этим, и оно приносит нам массу положительных моментов. Женщины - такое же необъяснимое явление природы, и к ним надо относиться соответствующие. Вот облака плывут, нравится — смотри, не нравится — зайди в тень, открой зонтик. Я очень люблю женщин. Женщины более активны, целеустремленны. И проникая в те области, где у мужчин был безоговорочный приоритет, они не то что наступают нам на пятки, но даже отталкивают нас. Женщины - прекрасные поэты, художники, политики, космонавты, водители. Все что угодно! Грядет второй матриархат. Это не наступит завтра, но лет через сто — запросто. Женщины будут править миром.


Чайф
Сити Парк
Юбилейный тур "Чайф. 25 лет выдержки"
8 марта, 19.00
Билеты: от 800 р.

+282
Смотреть
график