Когда книга впервые вышла в питерском издательстве "Лань", она сразу стала самой читаемой в городе. В короткие сроки было продано около 800 000 экземпляров. Колоритные типажи, знакомая до боли родная советская действительность и неподражаемый веллеровский юмор обеспечили книге успех на долгие годы.
Об авторе
Михаил Веллер окончил филфак Ленинградского университета. С юности отличался экстравагантными поступками. В 1969 г. на спор за месяц добрался "зайцем" до Камчатки, где обманом получил пропуск в погранзону. Годом позже симулировал психическое заболевание, чтобы получить в университете академический отпуск. Затем бродяжничал в Средней Азии. Побывал Веллер и у нас в Калининграде. В 1970 году он сдал здесь курс на должность матроса второго класса и ушел в рейс на рыболовецком траулере.
Несколько лет прожил в Израиле, где читал лекции по современной русской прозе в Иерусалимском университете. В начале XXI века переехал в Москву.
О том, как он стал писателем, Веллер рассказывал: "Я засел в комнате, которую мне оставил друг, уехавший на два года работать переводчиком в Анголу. Вот тогда я выяснил, что писать не умею. Знаю, чего хочу, но не получается. В первую ночь я пришел в ужас. Я не мог написать ни одной фразы так, как хотел. В этом ужасе я кое-как попил чаю и начал читать, как пишут другие. Выяснилось, что я ничего толком не читал. Тогда я начал читать. И на вторую ночь я написал две фразы. А на третью ночь - полстраницы… А вообще я постоянно читаю "Войну и мир", Монтеня, "Двенадцать стульев", Плутарха".
Цитата из книги
"Англичане находили еду несъедобной, количество питья невообразимым, а
цены нереально низкими. Проститутки же казались им чрезвычайно красивы и свежи, бо вообще практические все англичанки, как прекрасно знаю все в Союзе, похожи не на лошадей даже, а скорее на лошадиные скелеты, иногда разве что украшенные веснушками. Что же касается запрашиваемых ими цен, то, как выразился один техник из Глазго, "у нас за такие деньги ты можешь переспать только с кошкой, и то лишь при том условии, что у нее нет диплома о породе".
Вот как дешево стоила в хрущевское время советская женщина. Не то
ныне, когда мы поворачиваемся к свободному миру лицом, пытаясь
одновременно прикрыть чем-нибудь противоположную часть тела, и огорчаясь испугу при этом Запада".