21.04.2017
13:57

Госдума приняла закон о переводе бюджетников на карты "Мир"

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Госдума во время заседания в пятницу, 21 апреля, в третьем, окончательном, чтении приняла закон, согласно которому банки при осуществлении операций бюджетников обязаны использовать только карты "Мир". Об этом сообщает "Интерфакс".

Карты национальной платёжной системы необходимо будет использовать при совершении переводов гражданами, получающими выплаты из бюджета или государственных внебюджетных фондов. Положения закона распространяются на выплаты денежного содержания, зарплат работников государственных и муниципальных учреждений, стипендий и пенсий. Для пенсионеров обслуживание карт будет бесплатным.

Всем гражданам, которые обратятся в банк для открытия счёта для получения бюджетных выплат, начнут выдавать только карты "Мир" с 1 июля 2017 года. Остальные жители страны должны будут получить их до 1 июля 2018 года. Срок получения карт национальной платёжной системы для пенсионеров — до 1 июля 2020 года.

В законе предусмотрена возможность сохранения возможности получать бюджетные выплаты наличными и на счета в банках, которые не привязаны к картам. Не распространяется он и на получение гражданами вычетов по НДФЛ и на нерегулярные выплаты.

В законе прописано, что продавцы, годовая выручка которых превышает 40 млн рублей, должны будут принимать карты "Мир" для оплаты. Это положение вступит в силу с 1 октября 2017 года. Банки должны будут обеспечить приём карт "Мир" в банкоматах до 1 июля 2017 года.

Ранее сообщалось о планах поэтапного перевода бюджетников на карты национальной платёжной системы. Инициатива поддерживается с целью повышения распространения и привлекательности национальных платёжных инструментов.