Новости
21.04.2017
12:36

Россия продаст Белоруссии корпус реактора, изготовленный для Балтийской АЭС

Фото из архива Клопс.Ru/Автор: Александр Подгорчук Фото из архива Клопс.Ru/Автор: Александр Подгорчук
Фото из архива Клопс.Ru/Автор: Александр Подгорчук
На втором энергоблоке БелАЭС планируется установить корпус реактора, предназначавшийся для Балтийской АЭС. Об этом сообщает БЕЛТА.

Заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк рассказал, что между странами достигнута договорённость о поставке корпуса для энергоблока АЭС в Островце. Запуск энергоблока запланирован на 2020 год.
У нас подписано допсоглашение к контракту, которым предусматривается, что для второго энергоблока генподрядчик в контрактные сроки поставит корпус реактора, изготовленный для Балтийской АЭС. Он идентичный, потому что Балтийская АЭС проектировалась так же, как и Белорусская АЭС, — заявил Михадюк.
Строительство Белорусской АЭС ведётся в Гродненской области. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.

Министр энергетики России Александр Новак во время визита в Калининградскую область заявлял, что Балтийская АЭС необходима. Строительство было приостановлено из-за затянувшихся переговоров с потребителями электроэнергии.

Атомная станция сооружается в Неманском районе Калининградской области по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200/491 1194 МВт. Расчётный срок службы Балтийской АЭС — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт.