Новости
17.04.2017
14:50

Министр энергетики РФ: "Балтийская АЭС необходима"

Министр энергетики РФ Александр Новак во время рабочего визита в Калининградскую область высказался о необходимости в регионе Балтийской АЭС.
 
"Строительство Балтийской АЭС приостановлено по причине того, что идут переговоры с покупателями электроэнергии. Этот процесс нужно закончить, чтобы обеспечить эффективность работы станции, нужен потребитель. Она, безусловно, необходима региону, потому что потребности в электроэнергии в европейской части в целом растут. Поэтому ведутся такие переговоры. Потенциальными покупателями можно назвать страны, которые находятся здесь. Это европейский рынок", — сказал Александр Новак.
 
Как ранее сообщали в Росатоме, на сегодняшний день заключён ряд предварительных соглашений с европейскими холдингами, разработаны предварительные технические решения по интеграции Балтийской АЭС в электрические сети региона.
 
 
О необходимости БАЭС для области высказывался и врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.
 
"Первоначально планировалось выдавать мощность Балтийской АЭС в энергосистему Калининградской области, а излишки поставлять на экспорт через электрическое кольцо БРЕЛЛ. Но после объявления планов стран Прибалтики о разрыве кольца  темпы строительства станции были снижены для пересмотра  концепции. С учётом новых решений была  переформатирована работа по проекту Балтийской АЭС. Для нас, конечно, этот проект очень важный, и я надеюсь, что в ближайшем будущем  мы вернёмся к активной фазе стройки, закончим её. В любом случае этот высокотехнологичный серьёзный проект решает и социальные вопросы — это новые рабочие места и дополнительные налоги в регион", — сказал Алиханов.
 
Атомная станция сооружается в Неманском районе Калининградской области по проекту АЭС- 2006 и будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200/491 1194 МВт. Расчётный срок службы Балтийской АЭС — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. 
 
14