Новости
20.04.2017
10:06

Большинство россиян считают ракетный удар США по Сирии провокацией — ВЦИОМ

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Более чем три четверти россиян считают: то, что США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии, — это провокация с целью дестабилизации обстановки в стране. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого ВЦИОМ.

Указанной точки зрения придерживаются 82% респондентов. 6% жителей России считают, что действия Штатов связаны с применением войсками Баша Асада химического оружия. Не смогли дать ответ 12% участников опроса.

На вопрос о том, как в сложившейся ситуации следует поступить России, 14% респондентов заявили, что делать ничего не нужно, 11% сказали, что необходимо поддержать Асада, дождаться результатов международного расследования предложили 11% граждан. Россияне отвечали также, что следует вести переговоры, не поддаваться на провокацию, бороться с терроризмом, оказать помощь народу Сирии, выражать протест на международном уровне, избегать войны. 35% жителей России не смогли ответить на этот вопрос.
Количество людей, считающих, что нашей стране нужно продолжать военную операцию в Сирии, по сравнению с данными за 2016 год снизилось на 5% — до 53%. 34% опрошенных сказали о необходимости прекратить военную операцию (в 2016 году так ответили 25% опрошенных). Не смогли ответить на вопрос 13% респондентов.

Опрос проводился 11 и 12 апреля. Участие в нём приняли 1 200 граждан старше 18 лет.

В ночь на пятницу, 7 апреля, США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии, находящейся под контролем правительства Асада. Приказ был отдан после химической атаки в провинции Идлиб, где погибли 72 человека. По мнению США, атаку устроило правительство Сирии. После удара по авиабазе, который глава МИД Сергей Лавров сравнил со вторжением в Ирак, Россия отказалась от воздушного сотрудничества с США в Сирии.