08:24

Данила Козловский получил “Золотую маску” за роль Гамлета

  1. Новости
Кадр из фильма "Легенда №17".
Лауреатами 23-ой Российской Национальной театральной премии "Золотая маска" стали Андрей Могучий, Данила Козловский и Теодор Курентзис. Об этом сообщает “Интерфакс”.

Церемония присуждения прошла в среду, 19 апреля, в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве. Директор фестиваля Мария Ревякина отметила, что это была “самая большая Маска за 23 года”.

Премию в номинации "Лучший спектакль в драме. Большая форма" получил "Русский роман" театра имени Владимира Маяковского, а лучшим драматическим режиссёром стал Андрей Могучий.

За лучшую мужскую роль в драме жюри отметило Данилу Козловского, сыгравшего Гамлета в Малом драматическом театре, а за женскую — Евгению Симонову, ставшую Софьей Толстой в "Русском романе" московского театра имени Вл.Маяковского.

Лучшей оперной постановкой стала "Роделинда" Большого театра, а Теодора Курентзиса назвали лучшим дирижером в опере. Лучшим балетным спектаклем признали "Ромео и Джульетту" Театра оперы и балета Екатеринбурга, а лучшим дирижёром стал Павел Клиничев.

"Золотую маску" учредил в 1993 году Союз театральных деятелей РФ как профессиональную премию за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. На участие в 23-й "Маске" было подано более 900 заявок из 130 городов. 
+217
Смотреть
график