Новости
17.04.2017
08:41

Закон о защите чувств верующих хотят распространить на светские учреждения

Фото пресс-службы Калининградской художественной галереи  Фото пресс-службы Калининградской художественной галереи
Фото пресс-службы Калининградской художественной галереи
Общественная палата РФ утвердила концепцию закона “О защите высокозначимых нравственных ценностей”, который предполагает ответственность за нарушение правил поведения в учреждениях культуры. Об этом сообщает газета “Известия”.

Законопроект появился после серии скандалов, когда активисты требовали закрытия выставок, запрета театральных постановок и фильмов. Его концепцию до конца весны направят в Госдуму. По сути, документ предлагает распространить на светские объекты нормы закона “О защите чувств верующих”.

Авторы проекта предлагают выделять на территории России социальные пространства с особым статусом — “специально предназначенные для осуществления деятельности, неразрывно связанной с напряженными нравственными и эмоциональными переживаниями, с высокозначимыми нравственными ценностями”. Им смогут обладать музеи, театры и выставочные залы. На входе в культурное учреждение хозяева смогут размещать собственные правила поведения с предупреждением о санкциях. Согласно концепции закона, их несоблюдение будет приравниваться к нарушению законодательства. 
 
 
0