20:15

В Калининграде на месте бывшего бильярдного клуба открыли тир для юных пятиборцев

Фото: пресс-служба правительства области
Фото: пресс-служба правительства области
В пятницу, 14 апреля, в здании спортивного центра морской и физической подготовки Балтийского флота состоялось открытие зала для стрельбы и общей физической подготовки КРОО «Федерации современного пятиборья» Калининграда. 
 
Когда-то на цокольном этаже здания на ул. Маршала Рокоссовского располагался бильярдный клуб, потом контракт с ним расторгли и помещения несколько лет пустовали. Федерация современного пятиборья РФ и местные спортсмены начали переговоры с Минообороны о передаче им помещения.  
 
"Переговоры шли практически год. Никакого противодействия не было, просто система оформления всех этих документов довольно длительная", - сообщил замглавы города, а так же президент Федерации современного пятиборья Калининградской области Артур Крупин. 
 
На ремонт помещения ушло несколько миллионов рублей. Несмотря на то, что проект реализовывали в рамках государственно-частного партнерства, бюджетные средства в благоустройство зала не вкладывались  – деньги собрали члены Федерации по современному пятиборью и партнёры. 
 
"Помещение было заброшенным – не эксплуатировалось и не обслуживалось. Оно было затоплено, замусорено. Его очищали, делали дренаж. Потом приступили к остальному ремонту. Основная сложность в полах – тут делали гидроизоляцию, специальное спортивное покрытие", - пояснил Крупин. 
 
Новый зал оборудован спортивным инвентарём: шведские стенки, турники, тренажёры для сухого плавания, для церемоний награждения победителей предусмотрены наградные тумбы. Имеются тренерские комнаты и места для переодевания спортсменов.
 
На церемонии открытия в числе приглашенных гостей побывала и врио заместителя председателя регионального правительства Наталья Ищенко. 
 
"Начинающие и профессиональные спортсмены получили возможность тренироваться в новых, комфортных условиях. Наша школа по современному пятиборью воспитала чемпионов мира и Европы. Вижу много перспективных, целеустремлённых калининградских спортсменов. Я уверена, что они достигнут самых высоких результатов, и мы им в этом поможем", - отметила Ищенко.
 
Современное пятиборье является олимпийским видом спорта, и в него входят пять дисциплин: плавание, фехтование, верховая езда, стрельба, бег. Этот вид спорта развивается в Калининградской области с 1959 года. Спортивная школа по современному пятиборью была создана 25 ноября 1968 года. На сегодняшний день функционирует школа олимпийского резерва по современному пятиборью, в которой занимается 322 человека. Спортсмены постоянно участвуют в первенствах Европы, мира, всероссийских и международных соревнованиях, принимают участие во всех областных и городских стартах.
 
"В пятиборье приходят в основном из других видов спорта. Допустим, ребёнок занимается бегом или плаванием и в какой-то момент ему надоедает. Тогда его можно отдать в пятиборье – добавится другой вид дисциплин и ему станет интересно. Если, к примеру, в пятнадцать лет юноша мастера спорта не получил, то для пловца это не очень хорошо. Но можно взять такого пловца в пятиборье и развивать его", - рассказал Крупин.
 
202
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1210
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
23 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 150
Выздоровления
+108
6 792
Смерти
На 22 ноября
109
Обследованы
+2 374
355 829