13.04.2017
15:57

Прокуратура через суд добилась сноса недостроенного гостевого дома на месте "дачи Геринга"

План гостевого дома. Фото с сайта www.gusev-online.ru
План гостевого дома. Фото с сайта www.gusev-online.ru
Прокуратура Нестеровского района через суд оспорила право собственности предпринимателя на недостроенный гостевой дом в природном парке "Виштынецкий". Об этом сообщили в ведомстве.

Было установлено, что предприниматель и Агентство по охране и воспроизводству животного мира и лесов Калининградской области в 2010 году заключили договор аренды лесного участка. В 2014 году на основании этого договора администрация Нестеровского района выдала арендатору разрешение на строительство гостевого дома. Предприниматель оформил на недостроенное здание право собственности.

В результате проведённой проверки было установлено, что строительство здания осуществлялось на земельном участке, относящемся к природному парку "Виштынецкий". Он был включён в состав особо охраняемой территории. Администрация Нестеровского района не могла выдать разрешение на строительство на данном участке. Сделать это мог только федеральный орган исполнительной власти.

В 2016 году глава администрации отменил ранее выданное разрешение на строительство. Недействительным оказалось право собственности на недостроенный объект. В результате строящийся гостевой дом оказался в числе незаконных построек. Предприниматель обязан его снести.

Проверкой было также установлено, что площадь возводимого объекта на 30 кв. метров превышает площадь земельного участка. Прокурор направил в суд иск с требованиями признать отсутствующими права собственности у предпринимателя на гостевой дом и обязать арендатора снести постройку. Прокурор также поставил вопрос о запрете выдачи разрешений на строительство в особо охраняемой природной зоне. Нестеровский районный суд полностью удовлетворил требования прокурора. Решение суда ещё не вступило в законную силу.

Предприниматель планировал воссоздать историческую резиденцию, известную как "дача Геринга". На участке хотели построить парковку, разбить тропинки, установить урны и кормушки для птиц и животных.  При этом бизнесмен выступил против того, чтобы его считали "дачей Геринга". По его словам, молва приписывает название "дача Геринга" десяткам развалин на территории области.