Новости
13.04.2017
14:37

В Калининградской области экс-начальник отдела УФМС обвиняется в получении взяток на сумму 175 тыс. евро

Скриншот видеозаписи МВД РФ Скриншот видеозаписи МВД РФ
Скриншот видеозаписи МВД РФ
В Калининграде сотрудники правоохранительных органов задержали членов организованной группы, участники которой незаконно выдавали паспорта иностранцам. Об этом сообщает пресс-служба МВД РФ.

"Участники группировки на протяжении четырёх лет незаконно выдавали российские паспорта иностранным гражданам", — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Организатором "бизнеса" была 47-летняя женщина — бывший начальник отдела Федеральной миграционной службы Неманского района Калининградской области, уволенная в 2015 году. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, следствие полагает, что существует не менее 50 эпизодов, когда экс-чиновница брала взятки за выполнение действий, связанных с её служебной деятельностью. В общей сложности экс-начальник УФМС по Неманскому району получила не менее 175 тыс. евро.
 
Лариса Ставицкая, по версии следствия, выдавала как паспорта граждан страны, так и заграничные паспорта. В официальные документы обвиняемая вносила заведомо ложную информацию. Всего было установлено 136 фактов подлога.

Как следует из материалов уголовного дела, с 2011 по 2014 год дама за взятки незаконно оформила документы 80 иностранным гражданам. Для этого экс-чиновница вместе со своей помощницей подделывала записи в подомовых книгах о прописке граждан на территории одного из районов области. У женщины было четыре подельника.

Уголовное дело, насчитывающее 188 эпизодов по статьям "Получение взятки", "Служебный подлог" и "Незаконная выдача паспорта гражданина РФ", в отношении бывшего начальника отдела ФМС направлено в суд для рассмотрения по существу.

Сотрудники полиции, УФСБ и СУ СК продолжают изъятие паспортов, незаконно выданных злоумышленниками, и расследование уголовных дел в отношении их посредников.