Новости
13.04.2017
11:56

Жильцы СНТ "Радуга" наворовали электроэнергии на полмиллиона рублей

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Специалисты "Янтарьэнерго" выявили факт безучётного потребления электроэнергии в СНТ "Радуга". Об этом сообщается на сайте организации.

Жильцы недоплатили 483 тысячи рублей, использовав 110 тысяч киловатт-часов. Обнаружить хищение удалось после установки в СНТ "Радуга" интеллектуального прибора учёта. Счётчик был установлен на фидере, от которого запитано садовое товарищество.

"Умная" система круглосуточно отслеживает энергопотребление. При попытке вмешаться в работу интеллектуального прибора учёта номер лицевого счёта, адрес и ФИО абонента моментально отображаются у дежурного оператора, и энергетики выезжают на место с проверкой.

Так и произошло в случае с садовым товариществом в посёлке Отрадное Светлогорского района. После фиксации "умным" прибором учёта нарушения специалисты "Янтарьэнерго" провели внеплановую проверку, в ходе которой обнаружили вмешательство в работу трансформатора.

Выявить хищение ранее не было возможности, так как трансформаторная подстанция находится на частной территории и у энергетиков не было доступа к ней. Однако теперь руководству СНТ придётся оплатить украденные киловатт-часы и выплатить административный штраф (для физических лиц штраф составляет от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), для юридических лиц — от 300 до 400 МРОТ).
 
Если суд признает, что хищение электроэнергии было преднамеренным, то похитителя ждёт штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы и даже лишение свободы сроком до двух лет.

Сообщить о хищении электроэнергии, проводов, электрооборудования и других материальных ценностей, а также о фактах повреждений, порчи имущества, вандализма на объектах "Янтарьэнерго" можно, позвонив по телефону горячей линии 8-800-775-57-48. Анонимность гарантируется.
 
Напомним, с начала года "Янтарьэнерго" отключило свет тысяче должников.  Тем, у кого отсутствует возможность оплачивать электричество своевременно, специалисты "Янтарьэнергосбыта" предлагают оплатить долг по частям. Для этого необходимо заключить соглашение о реструктуризации. К 1 апреля такой возможностью уже воспользовались 100 жителей Калининградской области.
 
 
19