11.04.2017
16:44
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова

"Преждевременное решение": эксперт прокомментировал внедрение системы Tax Free в Калининградской области

Фото из архива Клопс.Ru. Автор: Александр Подгорчук
Фото из архива Клопс.Ru. Автор: Александр Подгорчук
Эксперт прокомментировал внедрение в Калининградской области системы Tax Free. По мнению доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой экономики и менеджмента БФУ им. И. Канта Алексея Сербулова, это решение может оказаться преждевременным.

В чём суть?

Ранее в список пилотных регионов входили только Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Сочи. Минпромторгу России поручено совместно с региональным правительством проработать вопрос о включении Калининградской области в перечень участников эксперимента по введению системы Tax Free на территории Российской Федерации. Запуск эксперимента запланирован на второе полугодие 2017 года. Иностранцы смогут получить компенсацию уплаченной суммы НДС, если в течение одного дня приобретены товары на сумму более 10 тысяч рублей. Налог вернут с любых товаров, кроме подакцизных (исключением будет алкоголь).
Тax Free — это система возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС). НДС возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами при выезде из страны, в которой они были приобретены.

Сейчас  — не время

"При, казалось бы, очевидных преимуществах системы Тax Free в наших условиях состояния рынка и соотношения сырьевого и несырьевого секторов экономики внедрение беспошлинной торговли является преждевременным. Национальная экономика сегодня находится в неблагоприятных условиях развития: дефицит бюджета, международные санкции, нехватка инвестиционных ресурсов, падение доходов населения, проблемы наполнения социальных фондов и др.", — пояснил Алексей Сербулов.
Он подчеркнул, что работа системы Тax Free в мировой торговле давно уже стала повседневной практикой.
"Система беспошлинной торговли достаточно эффективно (с точки зрения промышленного развития) действует в тех государствах, где развито товарное производство. Причём речь идёт либо об инновационных товарах, либо о товарах специфичного национального характера, способных привлечь внимание потенциальных покупателей из-за рубежа. За счёт причитающихся иностранным покупателям вычетов стоимости НДС цены становятся привлекательными для приобретения такой продукции в магазинах, являющихся резидентами системы Тax Free", — пояснил эксперт.
Он отметил обоснованность включения Калининградской области (как территории опережающего развития) в качестве пилотного региона в проект. При этом статистика показывает, что наиболее активными и "щедрыми" покупателями российских товаров являются китайские и турецкие туристы. В Калининграде этих путешественников мало.

Отзовётся брешью в бюджете

"В последние годы туристов из европейских государств привлекают на нашем рынке цены на продукты питания. Растёт спрос и на определённые виды медицинских услуг, санаторно-курортное лечение. Однако эти нематериальные сектора региональной экономики, к сожалению, не вовлечены в систему беспошлинной торговли. Так же, как и услуги транспортных компаний, гостиничного, ресторанного, экскурсионного бизнеса. Тем не менее все хозяйствующие субъекты этих секторов экономики, безусловно, получат дополнительные доходы вследствие ожидаемого роста организованного и неорганизованного туристического потока", — заявил профессор.
По его словам, следует опасаться того, что даже при значительном увеличении числа отдыхающих и путешественников ожидаемого роста объёма налоговых отчислений в бюджет Калининградской области может и не произойти, т.к. структура регионального потребительского рынка пока далека от запросов потенциальных покупателей.
— Крупные торговые сети мирового уровня и локомотивы торгового бизнеса федерального уровня на нашем рынке представлены очень слабо. Региональный же ретейл представлен в основном магазинами продовольственной группы товаров за редким исключением.
Также профессор напомнил, что для управления системой беспошлинной торговли потребуется организация администрирования всех процессов, что приведёт к значительным расходам, а текущие затраты на её содержание лягут дополнительным бременем на бюджет.