11.04.2017
13:28

ВЦИОМ: три четверти россиян считают важным международное сотрудничество при освоении космоса

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос среди жителей России, посвящённый развитию в стране космических программ. Его данные опубликованы на официальном сайте ВЦИОМ.

60% россиян считают, что нет необходимости увеличивать или сокращать расходы на реализацию космических программ. За увеличение финансирования выступили 19% опрошенных, за уменьшение — 15%.

Наиболее значимой инициативой для населения, согласно опросу, является "создание собственных продуктов космических технологий для улучшения жизни людей". На втором месте в рейтинге оказалась программа по продолжению работы пилотируемых экспедиций на околоземной орбите. Третью строчку заняли научные исследования дальнего космоса.

Роль страны в освоении Марса и Луны важна для половины опрошенных. 51% респондентов заявили, что Россия должна первой создать на Луне базу. 50% участников опроса сказали, что страна должна отправить экспедицию на Марс.
78% граждан считают важным при реализации проектов освоения Солнечной системы международное сотрудничество. О необходимости обособленного развития таких программ заявили 18% респондентов.

Опрос проводился 30–31 января среди граждан старше 18 лет. Всего вопросы задали 1 200 жителям.